Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1
1

Методы определения загрязняющих веществ в окружающей среде. Оценка степени загрязнения окружающей среды невозможна без научных и точных методов. Поэтому выбор соответствующих методов анализа для каждого вида загрязнений приобретает первостепенное значение. В первую очередь это должны быть методики, утвержденные ГОСТом, однако в некоторых случаях, в полевых условиях, когда необходима быстрая оценка содержания загрязняющих веществ, целесообразно применять новые экспрессные методы, но с учетом их погрешности.

Целью метеорологического обеспечения (МО) является единство и правильность измерений. Все принимаемые методики должны соответствовать ГОСТ 8.010-72, причем минимальное значение ПДК должно быть не менее чем в 2 раза ниже установленного стандарта. Принимаемые стандартные образцы веществ и материалов должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.315-78, а средства измерений – пройти государственные испытания.

Для контроля загрязнения атмосферы нами выбран метод пленочного хемосорбирования с последующим спектральным анализом согласно [1].

Анализ нефтепродуктов в воде и почве проводился методом тонкослойной хромотографии с последующим УФ-спектрометральным окончанием [2].

Определение того или иного загрязняющего вещества в природной среде разделяется на 2 важных этапа: отбор проб и анализ.

Метод определения нефтяных углеводородов в воде и почве. Определение содержания нефтепродуктов в почве и воде производится согласно [2] методом тонкослойной хромотографии с ИК, Уф-спектрометром и люминесцентным окончанием. Метод основан на выделении нефтепродуктов из воды экстракцией четыреххлорного углерода, концентрировании экстракта и хроматографированном определении последнего в тонком слое оксида аммония в системе органических растворителей: петролейный эфир или гексан – четыреххлорный углерод – уксусная кислота (70:30:2).

Количественное определение нефтепродуктов производится ИК, Уф-спектрометром и люминесцентным методом.

Концентрация нефтепродуктов определяется по формуле:

Сх = С∙1000/V,

где Сх – содержание нефтепродуктов, найденные по графику, мг; V – объем пробы, мл.

Однако, стандартные методы анализа очень длительны, что в рыночной экономике является недостатком. Поэтому мы предлагаем метод, безреактивного способ измерения нефтепродуктов. За основу принята плохая растворимость нефтепродуктов в воде. Нефтепродукты находятся на поверхности воды в виде тонкой пленки, между ними всегда существует поверхность раздела.

Способ осуществляется следующим образом. В подвижную в вертикальном направлении ячейку с заземленным электродом заливается исследуемая жидкость, а к вертикальному неподвижному электроду подается высокое напряжение 1,5–2,5 кВ и ячейка с исследуемым образцом приводится в движение во встречном направлении к неподвижному электроду, при этом возрастает напряжение электрического поля.

После чего, определив расстояние между электродами, по ранее построенному графику определяем концентрацию нефтепродуктов в пробе рис. 1.

Как видно из табл. 1 и выполненному графику (рис. 2) сходимость результатов разработанного метода и стандартного, хорошая.

В табл. 2 представлено сопоставление этих 2 методов по длительности и трудоемкости. Разработанный безреагентный метод по экспрессности более чем в 30 раз превосходит стандартный, прост в исполнении и исключает использование токсичных и дорогостоящих реагентов (гексан, четыреххлорный углерод).

pic_27.tif

Рис. 1. График для определения нефтяных углеводородов в воде

Таблица 1

Результаты определения нефтепродуктов в воде по ГОСТу и разработанному методу [1], мг/л

Проба

Ст. № 13

Ст. № 14

Ст. № 15

ГОСТ

0,050

0,054

0,052

Разработанный

0,047

0,049

0,048

pic_28.wmf

Рис. 2 Результаты определения нефтепродуктов по ГОСТу и разработанному методу

Таблица 2

Сопоставительный анализ 2 методов определения нефтепродуктов

ГОСТ

Разработанный метод [2]

Операция

мин

Операция

мин

1. Экстракция нефти хлороформом

30

1. Помещение пробы в ячейку, подача напряжения

1

2. Разделение фаз

15

2. Встряхивание

4

3. Сушка экстракта с сульфатом натрия

30

3. Замер и обработка результатов

1

4. Испарение при комнатной Т

30

Итого

6

5. Перенос концентрата на подложку из оксида Al и испарение растворителя

30

6. Помещение пластинки в камеру хранения

3

7. Испарение растворителя

15

8. Замер и обработка результатов

2

Итого

155

Выводы

1. Анализированы и систематизированы источники загрязнения и дана оценка экологической обстановки в зоне влияния НГДУ «Жайыкнефть» (выявлены основные загрязняющие вещества, класс опасности, ПДК, категории опасности объекта, сравнительная диаграмма основных выбросов предприятия за годы спада (1994) и годы повышения (2000) добычи нефти и газа.

2. Анализированы методы определения загрязняющих веществ в окружающей среде и обоснована эффективность безреактивного способа измерения нефтепродуктов.

3. Дан перечень загрязняемых веществ, их характеристика и санитарно-защитная зона для нефтепромысловых объектов НГДУ «Жайыкнефть» в соответствии с «Санитарными нормами проектирования производственных объектов № 1.01.00-94».