Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Способность бактерий формировать биопленки, часто рассматривается как важное свойство, обеспечивающее выживание в неблагоприятных условиях внешней среды.

Однако, для клинических изолятов патогенных бактерий, способность образовывать биопленки являются основной причиной инфекционных осложнений в хирургических стационарах и отделениях интенсивной терапии.

Особенно это актуально для пациентов получающих иммуносупрессивную терапию, онкологических больных, пациентов пожилого возраста, нуждающихся в длительной инфузионной терапии с использованием разного вида катетеров.

Более того, клинические штаммы стафилококков образующие биопленки плохо поддаются лечению антибактериальными препаратами и дезинфектантами.

Поэтому, большое значение придается поиску эффективных веществ, снижающих первый этап биопленкообразования, препаратов, вызывающих «антиадгезивный эффект».

Материалом исследования послужили 43 культуры клинических изолятов коагулазоотрицательных стафилококков (S. haemolyticus, S. epidermidis, S. hominis), 20 штаммов S. aureus. В работе был использован лиофилизированный препарат, содержащий смесь антимикробных пептидов из тромбоцитов человека (0,55∙1011 клеток). Препарат подвергали 3-кратному замораживанию (–110 °С), оттаиванию (+3...+5 °С) и центрифугировали при 1000 g в течение 30 минут, надосадок профильтровали через мембранные фильтры Durapore 0,22 мкм и лиофилизировали. Электрофорез в ПААГ в присутствии ДДС-Na показал, что комплексный препарат тромбоцитарного лизата (hPL), содержал белки с молекулярной массой в области 60–70 кДа, белки с массой 20–25 кДа и низкомолекулярные пептиды с массой 7,61–10,47 кДа [2]. Бактериальные биопленки изучали с помощью фотометрического метода [3]. Для оценки степени гидрофобности стафилококков использовали метод разделения взвеси клеток в двухфазной системе «жидкость – жидкость» с несмешивающимися водными фазами в 15 М растворе NaCl, обогащенными полиэтиленгликолем (PEG 6000; с концентрацией 4.5 %) и декстраном (Т500; с концентрацией 6,2 %) [1]. Измерение электрокинетического потенциала (дзета-потенциала, mV) клеток стафилококков осуществляли амплитудно-частотным методом с использованием Дзетометра-1М (Россия) в обычном режиме его работы (напряжение – 10 В, частота – 0,2 Гц) путем измерения амплитуды колебаний 50 бактериальных клеток в микроэлектрофоретической камере (размеры: 22×22 мм, высота 0,2 мм) и вычисления средних значений дзета-потенциала для штамма по аппроксимированной формуле Смолуховского [4].

Наши результаты показывают, что влияние антимикробных пептидов тромбоцитарного лизата на биопленкообразующие стафилококки не ограничивается лишь бактерицидным эффектом, инкубация бактерий с антимикробными тромбоцитарными пептидами, способствует селекции резистентного бактериального фенотипа, о чем свидетельствуют как изменение физико-химических свойств стафилококков (гидрофилизация поверхности и снижение электрокинетического потенциала), так и снижение биопленкообразования у субштаммов резистентных к антимикробным пептидам тромбоцитарного лизата (hPL) стафилококков.

Полученные материалы открывают перспективы для дальнейшего изучения комплексного препарата, не только в качестве антимикробного средства, но и как препарата, ингибирующего биопленкообразование микроорганизмов.