Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Среди теоретических конструкций, фиксирующих и объясняющих происходящие масштабные экономические изменения второй половины XX – начала XXI вв., все большее значение приобретают две концепции: экономики знаний (Ф. Махлуп и др.) и человеческого капитала (У. Шульц, Г. Беккер и др.). В данной статье предпринимается попытка на основе синтеза указанных концепций обосновать капитальные свойства образования для различных участников хозяйственной деятельности в современных условиях.

Настоящий этап развития концепции экономики знаний позволяет предельно лаконично сформулировать базовые положения такого подхода. Под экономикой знаний понимают такое экономическое устройство общественной жизни, при котором:

− знания рассматриваются как основной фактор для производства, в том числе нематериальных продуктов и интеллектуальных услуг, реализация которых приносит их владельцу доход в различных формах (от продажи лицензий и самих продуктов);

− в качестве правовой основы «перемещения» знаний как ресурса выступают права интеллектуальной собственности, технологической − информационно-коммуникативные системы и технологии (информационная экономика), а организационной − сети различной степени формализованности (сетевая экономика).

Степень готовности экономических систем различного уровня (от предприятий и организаций до правительственных структур) к использованию в своей деятельности указанных основ становится источником их конкурентоспособности и в целом национального экономического роста.

Единство технологической, правовой и организационной основ формирует предпосылки для трансформации современной экономики, как в национальном, так и в глобальном масштабе. Разумеется, это имеет последствия в виде количественных, а затем и качественных изменений. На микроэкономическом уровне это проявляется в изменении соотношения вмененных ресурсов в пользу труда, на макроэкономическом – в трансформации структуры экономики в пользу сферы услуг (сервисная экономика). Первое направление изменений актуализирует проблемы создания и эффективности использования знаний как ресурса и выводит на вопрос о преобразовании роли человека в процессе производства, второе связано с формированием и развитием экономики сферы услуг (к которой, что важно для темы нашего исследования, относится и образование).

В таких условиях наблюдается фундаментальная трансформация труда [Василенко], сопровождающаяся, с одной стороны, качественным преобразованием потребителя, что приводит к росту потребности в самореализации и индивидуализации рыночного спроса, с другой, – к повышению требований к работнику как генератору новых знаний, а на их основе высокотехнологичных продуктов и услуг, по сути, основному источнику прибыли.

Именно в осмыслении способов эффективного управления трудом в изменяющихся со второй половины XX в. экономических условиях и «смыкается» экономика знаний с теорией человеческого капитала. Идея о ценности человека как экономического ресурса была высказана еще в XVII веке У. Петти, изучавщшего человеческие способности к труду в качестве фактора экономического развития [Нурееев]. Через три века благодаря прежде всего Т. Шульцу и Г. Беккеру это направление исследования оформилось в самостоятельный раздел экономического анализа в форме теории человеческого капитала.

Под капиталом понимают любой экономический ресурс, создаваемый с целью производства большего количества экономических благ и способный приносить доход. При помощи понятия «человеческий капитал» обосновывается особое место работника среди различных видов капиталов, используемых на производстве.

Однако получение отдачи от капитала, в том числе и от человеческого, предваряется необходимостью инвестиций в него. Теория человеческого капитала определяет области необходимых инвестиций в человека, границы которых зависят от трактовки этого понятия

Первоначально под человеческим капиталом понимался определенный запас навыков, знаний, навыков и мотивов экономической деятельности, которые формируются фактически на протяжении всей активной жизнедеятельности любого человека путем инвестиций в общее и профессиональное образование и переквалификацию, что способствует накоплению и профессионализма и опыта, в сбережение здоровья и физическую культуру тела, трудовую мобильность, интеллектуальную и информационную активность [Беккер]. В последующие годы появилось множество других трактовок (качества, способности, форма проявления производительных сил [Плячкайтене]), в том числе расширительных, однако, как показывает анализ, важнейшей инвестиционной составляющей во всех подходах остается образование.

Как уже было отмечено выше, капитальные свойства любого ресурса проявляются в способности произведенных в него инвестиций приносить доход. Мы уже могли сделать вывод, что значение образования в экономике знаний обусловлено, с одной стороны, его ролью в формировании человеческого капитала, с другой, – возможностями в удовлетворении потребности в самореализации человека, в том числе и на профессиональном поприще. Для выявления капитальных свойств образования важны оба аспекта, так как они позволяют определить условия и факторы получения отдачи (экономического результата) от инвестиций в образование для различных участников хозяйственной деятельности.

Согласно теории человеческого капитала образование выступает основой увеличения доходов как работников, получающих большую часть дохода от образования по мере роста своего образовательного и квалификационного уровня, так и работодателей, мерилом экономического эффекта образования для которых становится прирост производительности труда и возможность создания инноваций, а также государства, капитальные свойства образования для которого проявляются в создании предпосылок для повышения благосостояния и развития граждан и пр. Выявленное различие между общими и специальными инвестициями в человека [Беккер] позволяет разрабатывать подходы к формированию источников финансирования образования, а также направлений государственной и корпоративной политик в области образования и управления знаниями.

Нет сомнений в том, что капитальные свойства образования с развитием экономики знаний будут проявляться все отчетливее, так как именно оно выступает фактором формирования человеческого капитала. И только человеческий капитал высокого качества, с одной стороны, способен создавать ценности, а с другой, быть конкурентоспособным в специфической правовой, технологической и организационной среде экономики знаний.