Одним из наиболее тяжёлых заболеваний в детской ортопедии является врождённый вывих бедра. У детей, имеющих неврологическую патологию, диагностика и лечение указанной патологии затруднена изменённым мышечным тонусом.
Пациенты, с диффузной мышечной слабостью, имеют недостаточный активный объём движений в ногах, «вялость» ног, в то время как объём пассивных движений увеличен. Такой ортопедический симптом как асимметрия кожных складок, является признаком гипотрофии мышц, т.е. признаком вялого пареза, а уже следствием пареза бывает латерализация проксимального отдела бедренной кости (подвывих, вывих). У пациентов с нижним вялым парапарезом иногда встречается весьма характерный симптом «кукольной ножки». Этот симптом очень часто недооценивается ортопедами, или же не трактуется вовсе.
Ещё одна группа детей имеют повышенный мышечный тонус (развиваются спастические вывихи и подвывихи). У них также нельзя определить истинный объём движений в тазобедренных суставах: мышцы уплотнены, болезненны при пальпации (особенно приводящая группа мышц).
Необходимым дополнением к установлению диагноза являются ультразвуковое и рентгенологическое обследование, где конкретно определяется вид дисплазии тазобедренного сустава (скошенность крыш вертлужных впадин, увеличение угла α, степень девиации бедренной кости).
Лечение таких детей комплексное, нейроортопедическое. Назначаются лекарственные препараты, действие которых направлено на нормализацию мышечного тонуса.
С целью устранения дисконгруэнтности суставных поверхностей применяются протезно-ортопедические изделия: подушка Фрейка, шина Виленского, стремена Павликка. В нашем отделении используется последнее приспособление, так как при достигнутом правильном взаимоотношении анатомических образований в тазобедренном суставе сохраняется некоторый объём активных движений. Это позволяет быстрее восстанавливать тонус поражённых мышц.
Стоит особо отметить метод консервативного лечения, применяемый нами у детей первых месяцев жизни с типичным врождённым вывихом бедра (1–4,5 мес.), который сопровождается неврологическим дефицитом (особенно при повышенном мышечном тонусе). При этом также используется дозированное отведение в тазобедренных суставах. Сущность методики заключается в следующем: накладываются гипсовые тутора на коленные суставы в положении сгибания последних под углом 90°, бедра отводятся до возможного и фиксируются распоркой, один конец которой фиксируется наглухо, а другой, на стороне вывиха, фиксируется так, чтобы была возможность для дозированного отведения.
В таком положении повязка оставляется на 5–7 дней, затем через указанный срок бедра отводятся на возможную величину и снова повязка оставляется на 7 дней. Подобная манипуляция выполняется до клинического вправления вывиха бедра, что происходит в среднем на 3–5 неделе лечения.
Затем производится рентгенологический контроль. Если на снимке определяется вправление вывиха, то повязка оставляется на 1–1,5 мес., затем надеваются стремена Павлика, которые ребёнок носит ещё в течение 2–3 мес. После рентген-контроля дети протезируются шиной Виленского до полного восстановления соотношений в тазобедренном суставе.
Одновременно со всеми манипуляциями проводятся курсы физиофункционального лечения, включающие в себя: электрофорез с 1 % раствором эуфиллина и 2 % раствором хлорида кальция с двух полюсов одновременно, у детей с вялыми параличами в нижних конечностях через 1 мес. проводят электрофорез с 0,1 % раствором прозерина на область поясничных ганглиев (Th9-L2), парафиновые (озокеритовые) аппликации на область суставов, общий массаж с акцентом на поясничную область, ягодицы, нижние конечности. Учитывая неврологический дефицит, лечение дополняется иглорефлексотерапией, которая в нашем отделении применяется с 1–2-месячного возраста, а также сеансами мануальной терапии.
Если при рентген-обследовании определяется отсутствие вправления вывиха, повязка снимается перед применением вытяжения по методу «over head», который осуществляется в Областной детской больнице в отделении ортопедии.
По данной методике в отделении за последние 3 года пролечено 29 детей. Полное восстановление тазобедренных суставов в течение этого срока лечении произошло у 25 детей (86,2 %), у 3 детей (10,3 %) произошло улучшение в виде перехода вывиха бедра в подвывих, у 1 одного пациента (3,4 %) потребовалось проведение более сложных методов консервативной терапии.
Положительными в представленной методике лечения являются следующие моменты:
1) метод позволяет безболезненно, дозировано вправить вывих бедра в более раннем возрасте и получить положительные результате в 80,2–86,2 % случаев;
2) позволяет разрешить нагрузку на ноги в возрасте 12–14 месяцев, что соответствует физиологическим нормам;
3) предполагает возможность перевода вывиха бедра в состояние под- или предвывиха, что в дальнейшем уменьшает объём оперативного вмешательства.