Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1
1

Под общей редакцией Л.И. Ковалевой.

В практикуме по исследованию биологической ценности и сохранности пищевых продуктов рассматриваются методы и приемы определения качества и технологических свойств зерновых, крупяных, зернобобовых культур и товаров их переработки. Описываются главные способы выявления качества семян сельскохозяйственных культур: определение массы одной тысячи зерен; пленчатости зерна; влаги с подсушиванием, без подсушивания зерна; определение некондиционных свойств зерна; зольности размолотого зерна в муфельных печах (озоление с HNO3, озоление с Mg(CH3COO)2); выявление содержания сорных частиц и зерновой примеси зерен, поврежденных насекомыми-вредителями, металлических примесей в зерне злаковых, крупяных и зернобобовых культур, сорных частиц и зерновой примесей в рисе (зерна с аномальной окраской) красноватых, пожелтевших, зеленоватых семянок, выявление крупных сорных частиц в семенах; вредоносной зерно-примеси в семенах зернобобовых культур, дефектов, нанесенных зерновками и листовертками; влаги в семенах. Детально описываются приемы исследования химического состава семян: определение количества белка, крахмала, кислотности по болтушке (в размолотом зерне), зерновых, крупяных и зернобобовых культур. Качество зерна, биобезопасность и пищевая ценность характеризуется по степени их пригодности для посева и количеству содержащихся в них полезных и безопасных компонентов.

Следовательно, кратко изложенные цели и схемы проведения практических работ в данном практикуме дадут возможность студентам, верно, сориентироваться и повторить изложенный на лекциях теоретический материал по подходящей теме, при необходимости воспользоваться указанной в перечне литературой или же иной информацией, легкодоступной для усвоения учебного материала, при изучении следующих дисциплин: «Основы агрономии», «Селекция растений», «Общая биология», «Биологическая безопасность продуктов питания», «Технохимический контроль сельскохозяйственной продукции», «Химия пищи».