Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1 1
1

ХХ в. ознаменовался революционным изменением форм и методов вооружённой борьбы: на исторической арене появились мировые войны, которые характеризовались глобальным размахом, масштабным развитием военной техники, механизацией вооружённой борьбы, ростом материальных потребностей войны. В результате резко возросло значение связи между войной, оборонной наукой и её творцами-учёными и экономикой как основной мощи государства. Основными чертами обеспечения безопасности государства стали подготовка в довоенный период и развёртывание в годы войны массовых армий; развитие новых отраслей оборонной науки, соответствующих отраслей промышленности; разработка новых систем вооружений и средств вооружённой борьбы; развитие системы государственного регулирования экономики.

В послевоенный период окрепла особая форма координации деятельности между государственным аппаратом СССР, руководством научных учреждений и производителем военной продукции, которая определялась военно-технической политикой государства. Главными составляющими этой системы стали государственные и партийные деятели (в том числе и руководители государства), профессиональные военачальники, учёные и конструкторы военной техники, руководители оборонной промышленности. После 1945 г. появилась новая тенденция к приоритетному и устойчивому росту оборонных расходов на крупнейшие научно-технические программы. Это связано с наступлением эпохи «холодной войны» – длительного военного, экономического и идеологического противостояния двух военно-политических блоков, которое сопровождалось гонкой новейших вооружений на базе достижений научно-технической революции. Именно в этих условиях в ряде стран – участников «холодной войны» сформировались военно-промышленные комплексы (ВПК), причём в некоторых западных странах ВПК сформировались раньше. В силу данных факторов без анализа деятельности учёных по обеспечению стратегической безопасности каждой из стран невозможно оценить роль и место державы в научно-техническом и военном соревновании периода «холодной войны».

В монографии представлены научные работы авторов за последние 20 лет, написанные уже в условиях новой современной России. Именно в постсоветский период впервые стало возможным серьезное научное изучение как проблем развития науки и научно-технического прогресса, так и вопросов военно-технической политики, эволюции отечественного оборонно-промышленного комплекса во второй половине ХХ в. Наряду с отмеченным выше в разделах монографии затрагиваются и такие важные для понимания научно- и военно-технического прогресса вопросы, как роль в этих процессах органов государственной безопасности страны, значение научно-технической разведки в решении проблем обороны страны, вклад тех или иных государственных деятелей в развитие науки и укрепление обороноспособности страны. В специальном разделе монографии подробнейшим образом анализируется вклад химии как науки и ученых-химиков в оборону страны. Авторы особо оговаривают, что термины «военно-промышленный комплекс» и «оборонно-промышленный комплекс» употребляются как синонимы.