Настоящее учебное пособие посвящено актуальной проблеме современной стоматологии – местному и общему обезболиванию стоматологического лечения. Особое внимание уделено описанию: иннервации тканей челюстно-лицевой области; химической структуры, свойств и механизма действия анестезирующих веществ; инструментов; методов анестезии; местных и общих осложнений, их диагностики и лечения.
Пособие предназначено для студентов, интернов, клинических ординаторов, преподавателей медицинских вузов по специальности 060201 стоматология, врачей-стоматологов, челюстно-лицевых хирургов.
Понятия «боль» и «обезболивание» являются одними из ключевых в современной стоматологии.
Ни один врач – стоматолог не сможет качественно выполнить свою работу, если не будет уверен в том, что его манипуляции не вызовут болевых ощущений у пациента. Безболезненное лечение оставляет неизгладимый положительный след в бессознательной сфере больного, который начинает верить в существование стоматологии без боли, а также значительно повышает профессиональный рейтинг врача.
Вместе с тем нельзя забывать, что вещества, применяемые для местной анестезии, по механизму действия родственны сильнейшим биологическим ядам: батрахотоксину, тетродотоксину и т.п. Действие этих ядов связано с их способностью необратимо блокировать проходимость натриевых каналов в клетках, что препятствует возникновению потенциала действия и является материальным субстратом паралича дыхательной мускулатуры, развития асистолии. Такой же механизм действия присущ и местным анестетикам, хотя в значительно меньшей степени, локальном объеме и обратимой форме. Передозировка анестетиков приводит к последствиям, сходным с действием биологического яда. В связи с этим любое проведение анестезии является мероприятием повышенного риска и требует от стоматолога не только врачебной, но и юридической настороженности. В идеале каждый пациент должен получать разъяснение по поводу рисков предстоящего вмешательства и анестезии, а также заполнять информированное согласие на проведение манипуляций не непосредственно перед лечением, а заблаговременно, чтобы его психика успела адаптироваться к стрессовой ситуации. Эту проблему может решить наличием в учреждении смотрового врача, который способен определить показания и тактику лечения, очередность планируемых мероприятий, донести эту информацию до пациента в доступной форме.
Еще одну большую проблему, стоящую перед врачом на стоматологическом приеме, представляет борьба с застарелым бессознательным страхом пациента перед стоматологическими манипуляциями. В ряде случаев это состояние требует воздействия на ЦНС больного посредством премедикации или общего обезболивания. В последнее десятилетие наметился прогресс и в этой области. Предложены облегченные методики общей анестезии при помощи закиси азота и ксенона, применимые в амбулаторных условиях. Прогресс коснулся и инструментария для проведения местной анестезии, появились эргономичные инъекторы, «умные» шприцы.
В последние годы в печати появляется все больше качественных пособий и руководств по анестезии в стоматологии. Практикующему врачу непросто сориентироваться в нарастающем потоке информации по различным аспектам местной и общей анестезии, чтобы выбрать полезные, а иногда необходимые для своей работы сведения. В связи с этим в нашем пособии мы постарались лаконично и по существу изложить основные представления об обезболивании в стоматологии через практическую призму их применения, избегая информации «лирического» характера, отвлекающей от существа вопроса.
Учебное пособие иллюстрировано фотографиями, рисунками и таблицами, значительно облегчающими восприятие материала.
Структура пособия соответствует требованиям ФГОС.
Коллектив авторов надеется, что пособие окажется интересным и полезным не только студентам, интернам, ординаторам стоматологических факультетов, но и практикующим врачам.
Пособие рекомендовано Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для студентов медицинских вузов России.