Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1 1 1 1
1

Высокая распространенность заболеваний пародонта среди населения (80–100 %), негативное влияние на общее состояние организма и качество жизни обуславливают особую актуальность их изучения будущими врачами-стоматологами. В связи с тем, что лечение развившихся форм пародонтита требует значительных материальных со стороны пациентов и временных затрат со стороны специалистов, полное обеспечение населения качественной и доступной лечебной помощью в настоящее время является проблемой. Поэтому очевидно, что только своевременно начатые целенаправленные и эффективные профилактические мероприятия способны решить эту актуальную и достаточно объемную задачу.

С каждым годом увеличивается скорость обновления информации: выпускники стоматологических факультетов пока накапливают новые сведения, не успевают их осмыслить, они уже устаревают. Это в полной мере относится и к классификациям болезней пародонта, и к этиологии и патогенезу генерализованных поражений пародонта к диагностике и, особенно, к лечению и профилактике форм патологии.

Значительное количество пародонтологического инструментария и оснащения требует специфических знаний для того, чтобы ориентироваться в различных типах этого оборудования. Появление современных материалов требует особого подхода к подготовке тканей зуба перед работой, особых видов манипуляций. Пародонтологу необходимо знать какие ошибки и осложнения могут возникнуть на каждом этапе лечения.

Поэтому создание учебно-методического пособия по заболеваниям пародонта обосновано и своевременно. Изложенные в пособии материалы, рассчитаны на студентов- стоматологов 5-го курса.

В представленном учебно-методическом пособии в полном объеме отражены вопросы этиологии, патогенеза, клиники как наиболее распространенных заболеваний пародонта (гингивита и пародонтита), так и гораздо реже встречающихся – пародонтоза и идиопатических поражений. В пособии подробно представлена дифференциальная диагностика заболеваний в виде таблиц, описаны клинические случаи. В работе рассмотрены современные методы лечения с учетом этиологии, патогенеза и особенностей клинического течения этих поражений. Отражена их взаимосвязь с общими заболеваниями организма. Методики лечения тканей пародонта различаются в зависимости вида поражения. Перед выработкой плана лечения врач должен попытаться выяснить причину, приведшую к патологии тканей пародонта. Для зубов, со значительными изменениями в пародонте показаны хирургические зубосохраняющие операции.

Представлены авторские разработки по диагностике предклинических стадий воспалительных заболеваний пародонта. Авторами подробно освещены вопросы лечения и профилактики данной патологии с учетом индивидуальных особенностей стоматологического и соматического статуса пациентов.

Использование данного учебно-методического пособия позволит лучше ориентироваться в различных видах современных технологий лечения тканей пародонта, показаниях их к применению, в зависимости от клинической ситуации.

Для подготовки пособия использован материал национальных руководств по терапевтической стоматологии и по пародонтологии под ред. проф. Л.А. Дмитриевой, монографий и пособий других авторов (А.И. Грудянова, Л.М. Цепова и др.), а также источников периодической печати по заболеваниям пародонта отечественной и иностранной литературы. Печатается на основании требований предъявляемых Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 060201/31.05.03 – «Стоматология».

В учебно-методическое пособие «Заболевания пародонта» включены задания в тестовой

форме и ситуационные задачи для подготовки к практическим занятиям.

Материал, изложенный в учебно-методическом пособии «Заболевания пародонта», является весьма своевременным, актуальным, имеет целенаправленную практическую значимость и рассчитан на студентов, обучающихся в высших учебных медицинских заведениях по основной образовательной программе «Стоматология». Материал систематизирован, изложен последовательно, представлен на достаточно высоком методическом уровне.

Отличительной особенностью данного издания является то, что в его основу легли данные результатов собственных многолетних исследований сотрудников кафедры госпитальной стоматологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.