Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Книга «Японское море (исключительная экономическая зона Российской Федерации). Обзор научно-исследовательских работ и оперативной обстановки работы флота на промыслах в Японском море в 2001–2010 гг.» посвящена историческому обзору научно-исследовательских работ и оперативной обстановки работы флота в Японском море в первом десятилетии ХХI в. Книга издана в ООО «ЛАИНС» (г. Владивосток, 2011 г.).

Воды Японского моря, прилегающие к России – это исключительная экономическая зона Российской Федерации (ИЭЗ РФ) и внутренние водоёмы (озёра и бассейны рек, впадающих в море) имеют наиболее разнообразный видовой состав биологических ресурсов и являются самым южным рыбохозяйственным бассейном среди дальневосточных морей.

Наиболее оптимальная для промысла площадь поверхности воды до горизонта 200 м составляет 26,3 %.

В Японском море в течение всего года, за исключением средней и северной частей Татарского пролива зимой (с ноября по апрель), когда они покрываются льдом, рыболовецкие суда ведут промысел различных гидробионтов.

ИЭЗ РФ Японского моря – зона Японское море в первом десятилетии ХХI в. в среднем давала 2,5 % гидробионтов от общих объемов, добываемых дальневосточными рыбаками в Мировом океане.

Зона Японское море разделена на две подзоны: Приморье и Западно-Сахалинскую и каждая имеет значимость в использовании дальневосточными рыбаками. Но наибольшее значение имеет подзона Приморье, на которую в 2010 г. пришлось почти 73 % общей добычи гидробионтов, осваиваемых в зоне Японское море и, в том числе: значительная часть минтая, терпуга, камбал, сазана, лобана, бычков, кефалей, красноперок, карася пресноводного, змееголова, гольца и симы, наваги, горбуши, трески, крабов: камчатского, стригуна опилио и стригуна красного, синего, колючего и волосатого, креветок: равнолапой пластинчатой, травяной, северной и гребенчатой, гребешка, трубача, кальмаров, кукумарии, трепанга, морских ежей: черного и плоского, осьминога, анфельции и ламинарии, мидии и асцидии, спизулы, мерценарии, мактры, анадары, корбикулы и прочих двустворчатых моллюсков. В Западно-Сахалинской подзоне добывают основную часть сельди, мойвы, макруруса, морского налима, кеты, ежей морских прочих и скатов.

Ввиду близости моря к Приморскому и Хабаровскому краям, и Сахалинской области большое внимание уделяется научно-исследовательским и поисковым работам, проводимым рыбохозяйственными институтами этих регионов на собственных и арендованных судах за счет бюджетного финансирования и ресурсного обеспечения.

В книге по каждому году приведен обзор научно-исследовательских работ по промысловым объектам на основании данных ФГУП «ТИНРО-центр» и сведения по оперативной обстановке работы промыслового флота в Японском море на основании данных ИС «Рыболовство».