Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1
1
2305 KB

Концепция обучения высокопрофессионального конкурентоспособного провизора-технолога требует постоянного пересмотра содержания и выбора новых форм и методов обучения. Реалии настоящего времени требуют введения в подготовку провизора-технолога не только новейших знаний по фармацевтическим дисциплинам, но также представлений о достижениях и тенденциях развития в таких фундаментальных областях, как химия, микробиология и фармакология.

На сегодняшний день одной из главных задач кафедры фармацевтической технологии и фармакологии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова является подготовка специалиста, участвующего в производстве и отпуске лекарственных средств, владеющего всем спектром компетенций необходимых для осуществления профессиональной деятельности.

Подготовка компетентного специалиста требует помимо рутинных психолого-педагогических технологий (работа в малых группах, выполнение индивидуальных самостоятельных работ, тестовый контроль, решение ситуационных задач и др.) широкого внедрения и активного использования в учебном процессе компьютерных технологий и интерактивных (в т.ч. дистанционных) форм обучения.

В связи с тем, что уровень развития фармацевтической технологии не только определяет развитие фармацевтической промышленности, медицины и здравоохранения в целом, но и влияет на социальное и экономическое состояние страны. Особое внимание на кафедре уделяется изучению таких перспективных направлений в фармацевтической технологии, как нанотехнологии и полиморфизм фармацевтических субстанций. Эти вектора развития фармацевтической науки и практики обеспечивают создание новых высокоэффективных конкурентоспособных лекарственных средств. Явление полиморфизма фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ важнейший биофармацевтический фактор, определяющий эффективность действия лекарственного средства. Понимание важной роли этого фактора при получении фармацевтических субстанций, хранении, взаимодействии, создании и применении лекарственных форм привело к включению в проект Государственной Фармакопеи 12 издания Общей фармакопейной статьи на полиморфизм и нормативных требований к контролю полиморфизма лекарственных средств. Включение модуля «Полиморфизм фармацевтических субстанций» в образовательные программы дополнительного профессионального образования позволяет слушателям расширить и углубить знания не только по отдельным разделам фармацевтической технологии, но и фармацевтической химии, фармакопейного анализа и фармакологии.

Специалистам, работающим в области аптечного изготовления, контроля и использования лекарственных средств, необходимо владеть современными знаниями о микроорганизмах – продуцентах биологически активных веществ, контаминантах фармацевтического производства и готовой продукции. Включение в учебные программы дополнительного профессионального образования провизоров модуля «Фармацевтическая микробиология» дает возможность слушателям узнать современные сведения о микроорганизмах, биоцидных агентах – химиотерапевтических веществах и антисептиках, механизме их действия и проблемах микробной резистентности. В результате изучения модуля слушатели приобретают навыки организации работы в асептических условиях, овладевают методами определения микробиологических показателей качества фармацевтической продукции и принципами проведения валидации этих методов.

Не менее актуальным в современных условиях является изучение модуля «Биофармация». Актуальность изучаемого материала по биофармации обусловлена тем, что отпуск лекарственных средств из аптечных организаций должен сопровождаться информацией провизора об условиях их приема, дозирования, режима питания во время лечения и другой необходимой информацией. Необходимость информирования пациента о способе применения лекарственного средства обусловлена, с одной стороны, желанием повысить эффективность его действия, а с другой – предупредить отрицательные реакции во время лечения. Одним из активных методов обучения является решение ситуационных задач, включающих аспекты фармацевтического консультирования. Слушатели, пользуясь инструкциями по применению лекарственных препаратов учатся выявлять группы вспомогательных веществ в составе лекарственного препарата (скользящие, смазывающие вещества, консерванты, красители и т.д.); объяснять назначение вспомогательных веществ для технологии получения лекарственного препарата; выявлять различия в составе оригинальных лекарственных средств и дженериков различных производителей; указывать возможное влияние вспомогательных веществ, технологии и упаковки на стабильность, биологическую доступность и побочное действие лекарственных препаратов; отмечать достоинства и недостатки лекарственных форм (таблетки пролонгированного действия, таблетки шипучие, гели и мази глазные, суппозитории на жировых и гидрофильных основах и пр.). В результате решения ситуационных задач по биофармацевтическим аспектам у провизоров-технологов возрастает мотивация к повышению своего профессионального уровня в области изучения состава лекарственных средств, изложенной в инструкции по медицинскому применению, возможности их терапевтической оценки и в конечном итоге эффективности и безопасности лекарственных препаратов с одной и той же субстанцией, но выпущенных разными производствами.

Таким образом, современная образовательная программа подготовки провизоров в области фармацевтической технологии включает в себя: модульный принцип обучения с учетом современных представлений о структуре дисциплин; ориентацию на весь спектр направлений профессиональной деятельности провизоров-технологов; использование в учебном процессе всех психолого-педагогических технологий; широкое внедрение в учебный процесс информационных и компьютерных технологий.