Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

В повестке дня российской образовательной системы стоят множество вопросов о поиске резервов изучения и преподавания иностранных языков. Использование технологии развития критического мышления представляется особенно актуальным.

Существует большое количество дефиниций понятия «критическое мышление». Так, часто в определении данного понятия объединяются понятия: «Критическое мышление», «Логическое мышление», «Творческое мышление», «Аналитическое мышление», исходя из того, что греч. kritike- это оценка, разбор, обсуждение. Однако, исследователи более склонны определять «критическое мышление» как интерактивное, творческое, рефлексивное мышление.

Как известно, технология развития критического мышления носит надпредметный характер. Но это не означает, что базовая модель («вызов-осмысление-рефлексия») не может задавать определенную логику построения занятия по иностранному языку.

Так, первая стадия-вызов имеет дело с «вызовом» уже имеющихся знаний у студентов и создания ассоциаций.

Вторая стадия-осмысления (реализации), связана с работой над информацией (к примеру, текста профессионально направленной тематики), при этом приемы и методы технологии развития критического мышления дают возможность сохранить активность студента, сделать чтение или аудирование осмысленным.

Третья стадия-рефлексия (размышление). На данном этапе информация интерпретируется, активизируется, перерабатывается творчески. Главная особенность технологии развития критического мышления – работа с профессионально направленной информацией, чтение и письмо, без чего немыслимо проведение занятий по иностранному языку в неязыковых вузах. Приемы эти-прежде всего ключевые слова и графические способы организации материала: bar charts, flow charts, pie charts, line graphs, etc.

Таким образом, использование технологии развития критического мышления ведет к тому, что системно мы учим студентов не только воспринимать информацию, но и получать её, оперировать её, интерпретировать эту информацию, рождая новое значение на основе уже имеющегося.