Современная микробиология – это комплекс наук, занимающихся изучением жизнедеятельности микроорганизмов, их применения в практической жизни человека в разных областях и сферах, а также влияния микроорганизмов друг на друга, на окружающую среду и живые организмы. Курс «Основы микробиологии» тесно взаимосвязанный с санитарией и гигиеной является одной из фундаментальных дисциплин в подготовке высококвалифицированных кадров в сфере товароведения и экспертизы продовольственных товаров. Биохимическая активность микроорганизмов широко используется в пищевой промышленности при производстве хлеба, кисломолочных продуктов, вина, пива, уксуса и других продуктов. Несмотря на столь значительную полезную деятельность микроорганизмов, весьма значительна роль микроорганизмов в процессе изменения качества пищевых продуктов, возникновения ряда заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными видами. Рациональное использование полезных микроорганизмов и успешная борьба с вредными и опасными микроорганизмами могут быть осуществлены на базе глубоких знаний их жизнедеятельности.
Целью настоящего учебного пособия является формирование у студентов глубоких базовых теоретических и практических знаний в области микробиологии с точки зрения современных представлений о разнообразии микроорганизмов, их полезной и отрицательной роли в сфере производства и обращения продовольственных товаров. При изучении данной дисциплины особое внимание уделяется особенностям строения, развития микроорганизмов, распространению их в природе, влиянию факторов, определяющих жизнедеятельность микроорганизмов, биохимической деятельности микроорганизмов, мерам профилактики пищевых отравлений и заболеваний, задачам микробиологического контроля на предприятиях пищевой промышленности и торговой сети. Приведенный в пособии материал включает в себя теоретическую часть по основным разделам изучаемой дисциплины и лабораторные работы, которые позволяют закрепить теоретические знания, освоить основные методы и приобрести навыки практической работы с микроорганизмами. В результате освоения дисциплины студенты должны знать основные разделы микробиологии в объеме, необходимом для понимания важнейших закономерностей физико-химических и биохимических процессов при производстве продуктов питания из растительного и животного сырья, а так же условия развития микроорганизмов при хранении и применения средств подавления нежелательной микроорганизмов. Знать правила работы с микроорганизмами, оборудование, методы микробиологических исследований и санитарно-микробиологического анализа продуктов питания. Настоящее пособие разработано в соответствии с современным состоянием методов микробиологических исследований и отвечает требованиям государственного образовательного стандарта по направлению «Товароведение». Содержание изложено с учетом современных требований качества, все материалы пособия объединены по темам, по каждой теме даются теоретические пояснения, определяются задачи, приводятся рекомендации по проведению исследований, оформлению полученных результатов. Каждая тема содержит контрольные вопросы, которые способствуют закреплению полученных знаний и умению правильно анализировать и обобщать информацию по изучаемой теме. Распределение материала в учебном пособии и последовательность тем позволяют при самостоятельной работе с книгой постепенно наращивать объем сведений, закреплять и использовать усвоенные знания при изучении последующих разделов. Изложение материала сопровождается рисунками, таблицами, словарем основных понятий и терминов, которые помогают студентам в освоении изучаемого материала. В приложении дается состав питательных сред, красителей, фиксаторов и индикаторов.
Учебное пособие, рассчитанное на бакалавров направления 38.03.07 «Товароведение» может быть использовано при обучении магистров, аспирантов и подготовки студентов других направлений, предусматривающих изучение основ микробиологии.