Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1

Предлагаемое вниманию читателей учебное пособие написано на основе собственных многолетних исследований в области экспериментальной иммунотоксикологии и зоотоксинологии, а также педагогической деятельности на биологическом факультете ННГУ. Ранее были изданы два учебных пособия (Орлов, Гелашвили, 1985; Орлов, Гелашвили, Ибрагимов, 1990), в которых подробно рассмотрены вопросы экологии ядовитых животных, строения их ядовитых аппаратов, химической природы зоотоксинов и механизмов их действия. Проникновение иммунологических подходов и методов во многие области биологии и медицины предопределило наш интерес к вопросам иммунотропной активности животных ядов, участвующих в межвидовых, или аллелохимических взаимодействиях. Мы полагаем, что систематизированные и актуализированные на основе современных данных сведения об иммунотропном действии зоотоксинов, окажутся полезными студентам-биологам, а так же преподавателям и специалистам.

В пособии рассмотрены механизмы формирования иммунологической защиты организма, охарактеризована биологическая активность и физико-химические свойства ядов животного происхождения (зоотоксинов), а также описаны гуморальные и клеточные механизмы поддержания гомеостаза организма в условиях интоксикации.

Учебное пособие предназначено для студентов, бакалавров, магистров и аспирантов биологического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского, обучающихся по направлениям: 06.03.01 – «Биология» и 05.03.06 – «Экология и природопользование».

Книга ориентирована главным образом на студентов старших курсов, магистров и аспирантов биологических специальностей, знакомых с основами иммунологии. Мы не ставили целью подробное освещение данных о морфологическом субстрате и механизмах иммунных реакций организма, которые обстоятельно изложены в известных обзорах и монографиях (Хаитов, 2000; 2005; Черешнев и др., 2002; Golde, 1993; Weissman, Cooper, 1993 и др.). Тем не менее, рассмотрению основных вопросов иммунотропной активности животных ядов было целесообразно предпослать краткий обзор современных представлений об особенностях и изменениях иммунокомпетентных клеток в ходе иммунного ответа (главы 1 и 2). Мы не могли оставить без внимания и вопросы состава и физико-химических свойств животных ядов, являющихся базовыми при исследовании механизмов иммунотропной активности зоотоксинов (глава 3). Механизмам поддержания гомеостаза организма при воздействии зоотоксинов посвящены последующие две главы. В главе 4 рассматриваются основные реакции гуморального, а в главе 5 – основные реакции клеточного иммунитета организма в условиях интоксикации. Важным звеном в реализации иммунных реакций является нарушение структурных и функциональных свойств мембран лимфоидных клеток. К настоящему времени накоплен большой экспериментальный материал, позволяющий считать, что усиление свободнорадикальных процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), является одной из универсальных реакций на воздействие различных по своей природе стрессовых факторов на организм (Меерсон, 1992; Хавинсон и др., 2003). Оценка ПОЛ клеток крови при воздействии зоотоксинов рассматривается в шестой главе. Структура пособия позволяет читателю выбирать материал, необходимый ему в данный момент. Наиболее терпеливые и обстоятельные не только доставят удовольствие авторам, прочитав пособие целиком, но и обнаружат в конце книги приложение, содержащее методические рекомендации по оценке иммунотропной активности зоотоксинов. Приложение особенно полезно тем, кто занимается экспериментальными исследованиями.