Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1

Под общей редакцией В.С. Никульникова.

Монография отражает теоретические и научно-методические основы развития системы профессионального обучения в современных условиях.

Рассматриваются пути повышения эффективности учебного процесса и активизации познавательной деятельности студентов за счет внедрения инновационных технологий в профессиональное образование.

Издание предназначено для преподавателей, магистров, практиков и широкого круга читателей. Идеи и выводы авторов не обязательно отражают позиции представляемых ими организаций.

pc_3.tif

Предисловие. Современный научно-технический прогресс вызвал бурный рост общего объема информации. Появились новые отрасли знаний, инновационные технологии производства. В связи, с чем очевидна необходимость повышения эффективности профессионального обучения в системе высшего образования, повышения квалификации специалистов, оперативного интенсивного освоения новых видов профессиональной деятельности. Появился социальный заказ на новые высокоэффективные технологии обучения и переподготовки кадров. Все это потребовало повышения общего мастерства преподавания, профессионализации образования на уровне требований времени. К попыткам поисков в этом направлении можно отнести активизацию профессионального обучения, сочетающую современные достижения научно-технического прогресса в виде педагогических, информационных технологий обучения с возможностями высшего профессионального мастерства.

В результате преобразований в обществе возникает вопрос качества профессиональной подготовки специалистов различных уровней, с использованием современных технологий для инновационных предприятий. Вместе с тем важно вносить коррективы в организационные формы профессионального обучения с учетом новых стандартов образовательных программ, которые направлены на развитие и формирование научных знаний будущих специалистов. Технология образовательного процесса в формировании фундаментальных и прикладных навыков по рабочим специальностям, необходимые для развития общества, требует решения проблемы профессиональной подготовки специалистов в соответствии с практической моделью их деятельности и требованиями к профессиональной квалификации, с учетом имеющегося мирового опыта и выявленных проблем подготовки профессиональных кадров, накопленных педагогической наукой.

Научно-исследовательская работа кафедры профессионального обучения и бизнеса

Зав. кафедрой профессионального обучения и бизнеса, кандидат педагогических наук, профессор Губарева Людмила Ивановна

Научно-исследовательская и инновационная деятельность кафедры развивается по направлению «Инновационные технологии подготовки педагога профессионального обучения (по отраслям)», в основу которого положены перспективные направления развития науки, а также региональные приоритеты.

Основные направления научно-исследовательской работы кафедры:

1. Индивидуальная научная деятельность членов кафедры. Основные темы исследований: «Развитие инновационных форм технологического образования учащихся школ, учреждений НПО, СПО, ВПО», «Совершенствование процесса подготовки педагогических кадров для средних профессиональных учебных заведений».

pc_4.tif

Выполнение научно-исследовательской работы преподавателями подтверждается инновационно-информационными продуктами и разработками, представленными в учебных и научных работах, монографиях, производственных изданиях, статьях методического и практического характера, публикуемых в профессиональных и реферируемых журналах.

3. Подготовка научно-педагогических кадров в рамках аспирантуры и докторантуры. Сотрудники кафедры ведут научную подготовку аспирантов и соискателей и осуществляют оппонирование кандидатских диссертаций.

4. Функционирование научной школы «Инновационные технологии подготовки педагога профессионального обучения (по отраслям)», которая курирует научно-исследовательские и научно-практические разработки аспектов изучаемой проблемы.

5. Организация научно-исследовательской деятельности студентов. С этой целью на кафедре функционируют студенческие кружки. Итоги и результаты научных исследований, освещаются студентами в процессе научно-практических конференций и научно-методических семинаров. Кроме того, студенты ежегодно участвуют в олимпиадах и конкурсах регионального и всероссийского уровня. Кафедрой ежегодно организуются конкурс на лучшую НИР студентов в виде рефератов.

6. Обеспечение условий и возможностей для профессионального и личностного роста сотрудников и преподавателей кафедры посредством систематического повышения квалификации на базе ведущих учреждений России.