«Сельское хозяйство оказалось одной из наиболее благодарных на отдачу отраслей производства в национальной экономике. Меры по её поддержке работают, и работают весьма эффективно», – отметил В.В. Путин на открытии Всероссийского аграрного форума в Уфе 28 февраля 2012 года.
Одной из важных отраслей животноводства является молочное скотоводство, которое в России всегда играло важную роль в сельском хозяйстве, экономической безопасности, обеспечении ее населения молоком. Такая роль была обусловлена как историческими особенностями развития народов страны, так и наличием благоприятных природно-климатических условий.
Анализ конъюнктуры рынка молока и молочной продукции в России показывает, что для отечественного рынка характерно опережение темпов роста спроса (потребления) молока над темпами роста его предложения. Об этом можно судить по балансу ресурсов и использования молока и молокопродуктов, из которого видно, что при увеличении расхода молока на личное потребление с 41,8 млн до 35,5 млн т имела место стабилизация объёма его производства на уровне 32 млн т. Недостающий объём покрывался импортом, который увеличился с 3,2 млн т в 1992 г. до 8,2 млн т в 2012 г. Доля импорта в общих ресурсах повысилась в 2012 г. по сравнению с 1992 г. в 2,5 раза, а в объёме личного потребления уменьшилась на 15,1 %.
Ускоренное развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит в перспективе, научно обосновано и в интересах всего населения, удовлетворить спрос на молоко и молочные продукты за счёт отечественного производства.
Основными путями повышения экономической эффективности производства может послужить внедрение в производство новейших технологий доения и кормления, эта технология позволяет экономить ручной труд, а соответственно заработную плату, корма и энергоресурсы. В связи с поставленными перед животноводами задачами необходимо осуществить ряд мер по улучшению организации селекционно-племенной работы, с тем, чтобы обеспечить ускоренное качественное совершенствование существующих и создание новых линий, типов и пород сельскохозяйственных животных, в большей степени отвечающих требованиям современной технологии и интенсивного уровня производства.
Для генетического улучшения молочного скота и создания новых пород, типов, линий по предложениям селекционных центров, научно-исследовательских учреждений и племенной службы страны было закуплено за рубежом и завезено в хозяйства России свыше 82 тыс. голов племенного скота, в том числе 3230 быков высокопродуктивных молочных пород. Наибольшее количество племенного скота поступило из группы черно-пестрых пород – всего 54173 головы, в том числе 1826 быков, что составляет 67,7 и 56,6 % от общего поступления по импорту. За счет использования генофонда голландской породы значительно улучшены формы черно-пестрых коров и повышена их жирномолочность. Однако выращенный голландизированный скот не соответствовал требованиям производства из-за слабости конечностей, низкомолочности, неудовлетворительных морфофункциональных признаков вымени у молочных коров. В результате использования генофонда голштинского скота созданы новые типы и высокопродуктивные стада в Московской, Ленинградской, Пермской, Сахалинской и других областях.
Рязанская область также является одним из основных регионов нашей страны, где проводится целенаправленная работа по созданию нового типа черно-пестрого скота с использованием быков голштинской породы.
Глубокое изучение молочной продуктивности и технологических свойств молока голштинских коров и черно-пестрой породы с различной кровностью по голштинской в условиях Рязанской области имеет большое научное и практическое значение. Проведенные исследования показали, что улучшение условий содержания дойного стада, оптимизация рационов кормления и обогащение их белковыми добавками способствуют росту молочной продуктивности. Так, например, продуктивность голштинских коров в ООО «Авангард» Рязанского района Рязанской области при введении в рацион глютена кукурузного выросла на 8,8 %.