Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Методическая разработка рассчитана на студентов, обучающихся в соответствии с учебным планом учебной дисциплины Б.3.07 – «Электроника и электротехника» по направлению 280.700.62 – «Техносферная безопасность». Профиль (для бакалавриата) «Безопасность технологических процессов и производств». Она также может быть использована обучающимися учебной дисциплины Б.3.11 – «Электротехника и электроника», направление 140.100.62 – «Теплоэнергетика и теплотехника», по профилю «Промышленная теплотехника». Перечисленные выше курсы являются базой для изучения дальнейших специальных предметов, поэтому являются важнейшими дисциплинами в процессе познания единиц измерения различных форм энергии (работы и теплоты).

В предшествующих методичках, в соответствии с существующими традициями, в преподавании общего курса «Электротехника и электроника» использовалась классическая теория образования электрического тока в проводниках первого рода, с оговорками необходимых поправок в тех или иных случаях (слабые электролиты или сильные). В предлагаемой методике дано понятие о роли диэлектрической проницаемости в образовании электрического постоянного или выпрямленного тока в проводниках второго рода под одновременным воздействием двух разных энергетических полей, реально существующих в электролитах и растворах (в отличие от проводников первого рода): статического – микрополя и стационарного – макрополя. Это позволило объединить в единый Мир проводники второго рода ионной проводимостью, аналогично тому, как опытный закон Ома объединил металлы электронной проводимостью.

Апробация методической разработки в течение двух семестров показала высокую степень педагогизации научных достижений в учебном процессе.