Процессы опухолевого ангиогенеза затрагивают не только ткань опухоли, но и прилежащие к ней участки тканей желудка. При злокачественных новообразованиях доказана ключевая роль П в нарушении стабильности межклеточного матрикса, лизисе мембран, патологической активации факторов роста, неоангиогенезе. Соотношение экспрессии плазминогена (ПГ) и П в опухолевой ткани может служить показателем метастатической, инвазивной активности опухоли, а также активности неоваскуляризации опухоли.
Цель исследования. Изучение содержания ПГ и активности свободного П (СП), в тканях перстневидноклеточного рака (ПРЖ), аденокарциномы (АЖ) и доброкачественной аденомы желудка (ДАЖ).
Материалы и методы. В 10 % цитозольной фракции тканей ПРЖ, АЖ и ДАЖ 35 больных ПРЖ (16 мужчин, 19 женщин, Т3N0-2M0), 46 больных АЖ (21 мужчина, 25 женщин, 44-72 лет, Т3N0-2M0) и 29 больных ДАЖ (15 мужчин, 14 женщин) исследовали ПГ и СП в операционном материале. Ткань линии резекции (ЛР) в каждом конкретном случае подвергалась цитологическому контролю на наличие опухолевых клеток. Измерения ПГ и СП проводили на двулучевом спектрофотометре HITACHI U-2900 IIO UV Solutions.
Результаты исследования и их обсуждение. Установлено, что содержание ПГ в ткани опухоли (ТО) и её перифокальной зоны (ПЗ) ПРЖ было сравнимо с ДАЖ. В ТО АЖ содержание ПГ было в 5,1 раза выше, чем в её ПЗ и в 1,7 раза выше, чем в ДАЖ. Активность СП в ТО ПРЖ, наоборот, была ниже, чем в ПЗ в 1,7 раза и в 2,4 раза выше, чем в ДАЖ, а в ТО АЖ – выше в 2,2 раза, чем в её ПЗ и в 1,7 раза выше, чем в ДАЖ. Цитологический контроль показал отсутствие опухолевых клеток в проксимальном и дистальном участках ЛР. В проксимальной части ЛР ПРЖ и ПГ, и СП превышали ДАЖ в 1,7 и 1,9 раза, а в дистальной части ЛР – ПГ был в 3,1 раза ниже, СП – практически соответствовал ДАЖ. В проксимальной ЛР АЖ содержание ПГ было ниже, чем в ДАЖ в 15,3 раза а активность СП – в 3 раза, в дистальной ЛР АЖ содержание ПГ было ниже, чем в ДАЖ в 1,3 раза, активность СП – в 2 раза.
Результаты свидетельствуют о достоверном нарушении баланса ПГ/СП (р < 0,05 во всех случаях, кроме проксимального участка ЛР ПРЖ) не только в туморозном очаге, но и в его перифокальной зоне и, что важно, в линии резекции обеих злокачественных опухолей, сравнительно с доброкачественной. Отсутствие злокачественных клеток в ЛР ещё не является свидетельством благополучия этих участков. Именно плазмин «готовит почву» для проникновения злокачественных клеток в ткани, окружающие опухоль и последующего неоангиогенеза, нарушая стабильность межклеточного матрикса, расплавляя мембранные и клеточные структуры, как прямо, так и косвенно, через активацию других зимогенов. Единственным источником ангиостатина является плазминоген, но он истощён и в перифокальной зоне АЖ (ПГ/СП=1,8), и в аналогичной ткани ПРЖ (ПГ/СП=1,7). В проксимальной части ЛР ПРЖ баланс ПГ/СП=3,4 (достоверных отличий от ДАЖ не установлено), в дистальной – 1,1, а в проксимальной части ЛР АЖ – 0,8 и 6,0 в дистальной части ЛР АЖ. Это подтверждает существование защитной, так называемой «буферной зоны», вокруг патологически изменённой ткани, однако чаще она располагается в пределах перифокальной зоны. Необходимо учитывать, что при патологии значительные количества активного плазмина связываются ингибиторами, которые, однако, истощаются при длительном развитии процесса. В связи с этим, регистрация высокой активности свободного плазмина в линии резекции при раке желудка может свидетельствовать о высоком токсическом влиянии опухоли даже на визуально неизменённые участки и, возможно, о наличии в них опухоль-ассоциированного фермента. Перифокальные участки ЛР ПРЖ и АЖ, видимо, нельзя отнести к области защиты от опухолевой агрессии, поскольку обнаружена резко повышенная активность СП при недостатке ПГ.
Выводы. 1. Для всех тканей ПРЖ, окружающих туморозный очаг, характерна резко повышенная активность СП, что позволяет считать эти области подверженными влиянию злокачественной опухоли. В проксимальной ЛР ПРЖ баланс ПГ/СП близок к ДАЖ, но высокая активность СП позволяет считать его функции в этой области не физиологическими, а скорее повреждающими. 2. Дистальные участки линии резекции АЖ, в связи с пониженной активностью СП и высоким содержанием ПГ можно считать действительно защитной, т.е. «буферной» зоной. 3. В ткани доброкачественной аденомы желудка, при балансе ПГ/СП=3,9, свободный плазмин может осуществлять санирующие функции.