Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

3 1, 2 3 3 3 3
1
2
3
2302 KB

Формирование условий недостаточного снабжения кислородом в отдельных регионах опухоли при её развитии коррелирует с резистентностью к терапии, повышенным метастазированием и ухудшением общего прогноза заболевания. Однако, несмотря на свою отрицательную роль в опухолевой прогрессии гипоксия может быть использована для разработки новых подходов для противоопухолевой терапии.

Повышенная продукция активных форм кислорода в опухолевых клетках при гипоксии предоставляет возможность для избирательного устранения таких клеток за счет модуляции окислительного стресса. Однако компенсаторная активация систем антиоксидантной защиты препятствует достижению данной цели.

Клетки линии Р19 культивировали в полной питательной среде alpha-MEM, в стандартных условиях с соблюдением рекомендаций предоставленных Российской коллекцией клеточных культур. Для моделирования гипоксии использовалась камера «Hypoxia Incubator Chamber», заполняемая газовой смесью (5 % О2, 5 % СО2, 90 % N2). Период инкубации составлял 18 часов. Концентрация N-этилмалеимида составляла 5 мМ. Реализацию апоптоза оценивали методом проточной цитофлюориметрии с применением FITC-меченного аннексина V и пропидий иодида.

При моделировании гипоксии in vitro было установлено увеличение количества аннексин-позитивных клеток в культуре в 4 раза по сравнению с нормоксией (р < 0,05). Воздействие N-этилмалеимида приводило к значительному повышению числа клеток, вступивших в апоптоз, относительно контрольных групп как при нормоксии, так и при гипоксии (р < 0,05). Более того, в условиях низкого содержания кислорода в среде N-этилмалеимид способствовал запуску программированной гибели клеток (р < 0,05).

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда в рамках научного проекта № 15-36-01289.