Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 2
1
2 Ural state medical university» of Ministry of Health of the Russian Federation
2293 KB

В статье изложены результаты ультразвукового эхокардиографического исследования 91 мужчины, страдающих артериальной гипертонией с нормальным и сниженным уровнем тестостерона. При сравнительном анализе структурно-геометрических показателей левых отделов сердца установлено, что у пациентов с артериальной гипертонией и измененным уровнем половых гормонов процесс ремоделирования протекает с более выраженным нарушением геометрии левых отделов сердца, чем у пациентов с артериальной гипертонией и нормальным уровнем половых гормонов. Ведущими типами изменения геометрии левых отделов сердца у мужчин исследуемых клинических групп является ремоделирование с формированием гипертрофии миокарда левого желудочка, преимущественно с развитием ее концентрического варианта, что в свою очередь может привести к развитию сердечно-сосудистых осложнений, нередко носящих фатальный характер.

В последние годы внимание ученых, как в нашей стране, так и за рубежом направлено на изучение проблемы артериальной гипертонии, как одной из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Однако актуальность изучения АГ предопределена не только большой распространенностью данного заболевания, но и высокой частотой развития сердечно-сосудистых осложнений имеющих нередко фатальное значение. Причину этого ряд исследователей видит в изменении гормонального фона, который меняется в различные периоды жизни мужчины. Прежде всего, речь идет о начинающемся снижении уровня тестостерона [8, 14]. Также в условиях гормонального дисбаланса происходит повышение АД, структурно-функциональная перестройка отделов сердца. Низкий уровень тестостерона может, наряду с другими факторами, способствовать развитию АГ или ухудшать течение данного заболевания. Несмотряна ряд клинических исследований, касающихся зависимости изменений морфофункционального состояния сердца от уровня половых гормонов у мужчин [9, 15] эти данные противоречивы и требуют уточнения. Кроме того, учитывая тот факт, что у мужчин с возрастом нередко имеет место прогрессирование сопутствующей АГ, вносящей свой вклад в структурную перестройку левых камер сердца, связанное с дисбалансом половых гормонов, достаточно актуально, на наш взгляд, является изучение особенностей ремоделирования камер сердца у мужчин, страдающих АГ и, имеющих определенные изменения в уровне половых гормонов, в том числе тестостерона, что может иметь прогностическое значение для данной категории пациентов в дальнейшие периоды гормональной перестройки, что и было целью нашей работы. До конца не изученным остается вопрос о патогенетической связи между уровнем тестостерона в сыворотке крови и структурно – геометрической перестройкой левых камер сердца у мужчин с АГ [6].

Цель работы: оценка структурных изменений миокарда у мужчин с артериальной гипертонией и андрогенодефицитом

Материалы и методы исследования. В одномоментное исследование на условиях добровольного информированного согласия были включены 91 мужчина трудоспособного возраста (средний возраст 51,0 ± 4,43 лет) с гипертонической болезнью II степени (длительность 7,04 ± 3,15 лет) (Верификация диагноза проводилась в соответствии с Российскими рекомендациями по профилактике, диагностике и лечению артериальной гипертензии 2010 г). Средний уровень систолического АД 155,3 ± 4,8 мм.рт. ст. и средний уровень диастолического артериального давления 99,2 ± 2,8 мм. рт. ст. В исследование не вошли пациенты, имеющие клинические проявления ИБС, ХСН, сахарный диабет, реноваскулярную патологию, с целью исключить влияние этих факторов на изучаемые параметры внутрисердечной гемодинамики и, таким образом, по возможности, выявить специфические для каждой клинической группы особенности структурно-функционального состояния левых камер сердца.

Пациенты были разделены на 2 группы:

1 группа: 50 мужчин, средний возраст 49,9 ± 5,94 лет, с АГ и нормальным уровнем тестостерона (средний уровень 17,5 ± 5,20 нмоль/л),

2 группа: 41 мужчины, средний возраст 50,45 ± 4,1 лет, с АГ и сниженным уровнем тестостерона (средний уровень 9,16 ± 2,58 нмоль/л).

Перед включением в исследование у всех мужчин собирали полный анамнез, проводили физикальное исследование, измеряли артериальное давление.

Всем пациентам измерялся уровень тестостерона в сыворотке крови.

Пациентам было выполнено эхокардиографическое исследование (ЭхоКГ), которое проводилось на аппарате экспертного класса PHILIPS iE 33 (Голландия) по стандартной методике.

Выделялись следующие типы ремоделирования: концентрическое ремоделирование миокарда левого желудочка (КРЛЖ) – ОТС ЛЖ ≥ 0,42 ед, и ИММЛЖ ≤ 115 г/м2 у мужчин; концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка (КГЛЖ) – ОТС ЛЖ ≥ 0,42 ед, и ИММЛЖ ≥ 115 г/м2 у мужчин; эксцентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка (ЭГЛЖ) – ОТС ЛЖ ≤ 0,42 ед. и ИММЛЖ ≥ 115 г/м2 у мужчин. [11, 4]

Статистическая обработка полученных результатов проводилась с использованием программ из пакета Microsoft Office Excel-2007 и Statistics 7.0 для Windows. Для всех видов анализа статистически значимыми считали значения р < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение. Проведен анализ данных, у пациентов, страдающих АГ с нормальным и сниженным уровнем тестостерона, обращает на себя внимание достоверное различие в группах пациентов по индексу массы тела, уровню тестостерона (табл. 1). Различий по возрасту мы не наблюдали (р > 0,05).

Так в работе Laaksonen et al. и Арининой Е.Н. показано, что с увеличением массы тела, достоверно снижается уровень тестостерона [1, 10], это обусловлено высокой активностью ароматазы в жировой ткани, гиперпродукцией эстрадиола из тестостерона. Подводя итог, можно сказать, что дисгормоноз приводит к нарушению обмена веществ и увеличению количества жировой висцеральной ткани.

Геометрия левого желудочка (ЛЖ) играет центральную роль в нормальной его функции и в процессе ремоделирования сердца при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Многочисленные экспериментальные и клинические работы поддерживают важную концепцию, что ремоделирование сердца представляет собой прогрессирующий процесс, причем, начиная с определенного момента, он развивается независимо от статуса гемодинамики [2]. В призме различных типов ремоделирования ЛЖ, концентрический тип является самым неблагоприятным в развитии сердечно-сосудистых катастроф [13].

В исследовании Павловой О.С. [2005], четко показана высокая распространенность гипертрофии ЛЖ (концентрическая гипертрофия у 27 %, эксцентрическая у 33 %) у пациентов с артериальной гипертонией [5]. В свою очередь, в исследовании Хозяиновой Н.Ю. и соавтор. [2005], у мужчин с АГ также преобладает концентрическая гипертрофия ЛЖ, которую авторы связывают с симпатическим влиянием на сердце и дальнейшим развитием жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма [7].

В нашем исследовании, у пациентов с АГ с измененным уровнем гормона, ремоделирование с развитием гипертрофии миокарда левого желудочка имело место в 81,81 % случаев, при этом в 68,18 % наблюдений с формированием концентрического типа и в 13,63 % – с эксцентрическим ее вариантом (табл. 2).

Среди больных АГ с нормальным гормональным фоном в 20,4 % случаев формировался концентрический тип ремоделирования, гипертрофические типы структурной перестройки левого желудочка встречались: концентрический – в 40,81 %, эксцентрический – в 30,61 % случаев. Нормальная геометрия встречалась у 8,16 % пациентов с нормальным уровнем гормонов.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что ремоделирование левых камер сердца у мужчин с АГ с измененным гормональным фоном протекает достоверно чаще с развитием гипертрофии миокарда левого желудочка, преимущественно концентрического варианта, чем у больных АГ с нормальным уровнем гормонов (p < 0,05) (табл. 2). Можно предположить, что имеющиеся различия в частоте формирования гипертрофических типов ремоделирования у мужчин с различным уровнем тестостерона, прежде всего, обусловлено имеющим место при дефиците тестостерона увеличением активности прессорных влияний на артериальное русло, следствием которого является рост общего периферического сопротивления [3], формирование преимущественно концентрического варианта ГМЛЖ.

Представленные в статье данные важны для практического врача, так как позволяют прогнозировать течение АГ, дальнейшие изменения в структурно-функциональном состоянии левых камер сердца, могут привести к развитию различных осложнений, имеющих нередко фатальное значение, в том числе, ХСН, инфаркт миокарда, прогностически значимых желудочковых дисритмий, внезапной аритмической смерти [12].

 

Таблица 1

Сравнительная характеристика клинико-лабораторных показателей пациентов с АГ в зависимости от уровня тестостерона (М ± SD – среднее ± стандартное отклонение)

Показатели

1 группа (n- 50)

2 группа (n- 41)

р

Возраст, лет

49,9 ± 5,94

50,45 ± 4,1

Н.д.

Рост, см

175,42 ± 7,08

174,72 ± 7,15

Н.д.

Масса тела, кг

92,18 ± 19,63

101,18 ± 15,75

0,005

Индекс массы тела, кг/м2

29,87 ± 5,35

33,05 ± 3,94

0,001

Длительность течения АГ, год

5,78 ± 4,28

6,54 ± 3,55

Н.д.

Тестостерон, нмоль/л

17,5 ± 5,20

9,16 ± 2,58

0,000001

Таблица 2

Типы структурно-геометрической перестройки левых отделов сердца у мужчин с АГ в зависимости от уровня тестостерона

1 группа (n-50)

2 группа (n-41)

р

Нормальная геометрия, % (абс)

8 %, (4)

4,87 %, (2)

Н.д.

Концентрическое ремоделирование левого желудочка, % (абс)

20 %, (10)

12,2 %, (5)

Н.д.

Эксцентрическая гипертрофия левого желудочка, % (абс)

30 %, (15)

12,2 %,(5)

Н.д.

Концентрическая гипертрофия левого желудочка, % (абс)

42 %, (21)

70,73 %, (29)

0,03

Всего случаев ГЛЖ, % (абс)

92 %, (46)

95,13 %, (39)

Н.д.

 

Выводы

 

1. Снижение уровня тестостерона у мужчин с АГ может являться одним из факторов, отягощающих процесс ремоделирования левых отделов сердца.

2. У пациентов с АГ и с низким уровнем тестостерона достоверно чаще регистрируется развитие гипертрофических вариантов ремоделирования миокарда левого желудочка (преимущественно концентрического варианта) в сравнении с больными АГ с сохраненным уровнем исследуемых половых гормонов.