Неконтролируемый, стихийный общественный прогресс исчерпал себя в силу полного игнорирования предельных возможностей биосферы. Предложенная идеология устойчивого развития, не смотря на свою незавершенность и обоснованную критику в свой адрес, уже более 40 лет остается доминирующей концепцией, всесторонне поддерживаемой Организацией Объединенных Наций. Сбалансированно сочетая экономические, социальные и экологические аспекты, модель устойчивого развития, прежде всего, подразумевает сохранение биосферы как условия жизни и развития человечества. Данное положение – есть следствие учения В.И. Вернадского о биосфере, в котором был сформулирован один из фундаментальных законов эволюции о неразрывном единстве и взаимосвязи живых организмов и среды их обитания [1].
Для достижения стратегических целей устойчивого развития общество и природная среда должны составить принципиально новую систему социоприродного единства. В современной научной литературе для обозначения динамичной совокупности природных и социальных элементов разных уровней широко применятся понятие социоэкосистема. Структура глобальной социоэкосистемы может быть представлена как взаимодействие двух подсистем: социально-экономической, основу которой составляют социальные компоненты, обеспечивающие жизнедеятельность общества и природно-ресурсной, образованной компонентами природной среды, включенными в это жизнеобеспечение [2, с. 73]. Подсистемы находятся в состоянии функциональной взаимозависимости по принципу обратной связи. В этом проявляется диалектический принцип универсальной взаимосвязи и взаимовлияния всех планетарных процессов и явлений. Наблюдается негативное доминирование социально-экономической подсистемы, активное функционирование которой приводит к нарастанию в окружающей среде деградационных процессов.
Известный исследователь проблем управления экологической безопасностью социоэкоситем Муравых А.И. считает одной из главных причин не замедляющегося приближения экологической катастрофы кризис управленческой деятельности и отмечает, что глобальная экосистема человечество – среда обитания не является, по существу, целенаправленной организационной системой, поскольку отсутствует необходимое управляющее воздействие в рамках вышеуказанной системы [4, с. 6].
Поскольку системообразующей основой глобальной социоэкосистемы является хозяйственная деятельность человека, преобразующая окружающую среду, на управленческом уровне усугубляется потребность в теоретически обоснованных подходах принятия решений при осуществлении хозяйственной деятельности, безусловным приоритетом которых является экологическая безопасность.
Сегодня тенденции обеспечения безопасности, в том числе экологической, связаны с применением одной из приоритетных современных технологий – управления риском, которая позиционируется как практика выявления факторов риска, оценка вероятности неблагоприятного хода событий и возможных потерь, разработка и реализация мер снижения влияния рисков на конечные цели деятельности до адекватных значений [5, с. 78].
Как уже отмечалось, риски регулярно производятся обществом, это производство закономерное, наблюдаемое во всех сферах жизнедеятельности. Они распространяются, трансформируются, накапливаются и в совокупности формируют среду жизни настоящего и будущих поколений [7, с. 70]. Новые ценностные ориентации, возникающие в обществе, способствует проявлению новых видов риска.
В контексте концепции управления рисками, глобальная социоэкосистема может рассматриваться как взаимодействие управляющей подсистемы (социально-экономической) на управляемую подсистему (природно-ресурсную). Задачей управления рисками является контроль, предотвращение или сокращение гибели людей, снижение заболеваемости, снижение ущерба, урона имуществу и логически вытекающих потерь, а также предотвращение неблагоприятного воздействия на окружающую среду [3]. Человечество вошло в неизведанную область параметров своего развития. Поскольку многие социоприродные процессы носят трансцендентный характер, меняются и методы управления – от простейших обратных связей происходит переход к многоуровневым взаимодействиям, от организации к самоорганизации, от сложных систем, функционирование которых предопределяет индивидуум, к системам, в которых решения формируются синергетически [6, с. 748].
Динамическое равновесие глобальной социоэкосистемы может быть обеспечено эффективными управляющими воздействиями со стороны социально-экономической подсистемы по отношению к природно-ресурсной, выработанными на основании новой экологоориентированной системы ценностей и всестороннего знания закономерностей функционирования биосферы. Проблема, однако, в том, что каждая из подсистем имеет сложную иерархию со своими связями и взаимодействиями. И говорить о наличии конкретных социально-управленческих схем в планетарном масштабе пока преждевременно. Впервые человечеству потребовалось не только беспрецедентное по масштабам решаемых задач применение методов системного анализа, нелинейной динамики и синергетики, но и пересмотр применяемых подходов научного познания.
Интегративным основанием достижения стратегической цели устойчивого развития становится философское знание, особенностью которого является универсальность, целостное постижение бытия, выявление общих закономерностей и связей, синтез достижений частных наук, поиск ранее не известных и использование существующих подходов в новых сферах применения.