Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1 1
1
2438 KB

Благодаря своему строению, мхи и грибы обладают высокой влагоёмкостью и являются хорошими сорбентами, а для мхов так же характерна способность к широкому захвату питательных веществ из пыли воздуха. Все представители этих сообществ хорошо зарекомендовали себя при биоиндикации загрязненности воздуха металлами [1]. Также мхи и грибы используют при биоиндикации радиоэкологической обстановки в исследуемых районах природных и урбанизированных территорий [2, 3, 4, 5].

Настоящая работа посвящена оценке содержания и распределения удельной активности искусственного радионуклида 137Cs во мхах и грибах, в том числе и в зависимости от высоты над уровнем моря. В качестве индикаторов были выбраны образцы мхов, грибов и лишайников наиболее распространенных на территории Ростовской области (Ростова-на-Дону), Краснодарской области, республики Адыгея, республики Северная Осетия (Дигория) и республики Кабардино-Балкарии. Растительные образцы отбирали в экспедициях 2012–2013 гг.

Радионуклидный состав образцов мхов и грибов определяли инструментальным гамма–спектрометрическим методом радионуклидного анализа с использованием сцинтилляционного гамма–спектрометра «Прогресс–гамма», набором счетных геометрий Маринелли 1 л, Маринелли 0,5 л, Чашка Петри. Время набора гамма–спектров не превышало 24 часа, погрешность определения удельной активности радионуклидов – 25 %.

himans1.tif

Рис. 1. Распределение 137Cs в образцах мхов в зависимости от высоты над уровнем моря

himans2.tif

Рис. 2. Распределение 137Cs в образцах грибов в зависимости от высоты над уровнем моря

На рис. 1 и рис. 2 приведены зависимости распределения 137Cs от высоты в различных районах Ростовской области, Республик Адыгея, Кабардино-Балкария (с. Трескол) и Северная Осетия (Дигория). В целом, в зависимости от высоты над уровнем моря, удельная активность 137Cs в образцах бриофлоры возрастает от 20 Бк/кг до 140 Бк/кг, в грибах – от 100 до 1500 Бк/кг. Подобное распределение содержания цезия в растительных образцах связано как с особенностями рельефа районов исследования, так и с неравномерностью выпадения данного радионуклида на территориях России после испытаний ядерного оружия и аварии на Чернобыльской АЭС.

В дальнейших исследования будет оценен видовой состав растительный объектов Северного Кавказа и выбраны наиболее перспективные объекты для биоиндикации радиоактивности природных территорий.

Работа выполнена в рамках базовой части внутреннего гранта ЮФУ по проекту 213.01-2015/003ВГ.