Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1
1
2258 KB

По определению А.А. Новик, «качество жизни – это интегральная характеристика физического, социального и психологического функционирования больного, основанная на его субъективном восприятии» [1]. Понятие «качество жизни» в настоящее время широко используется в здравоохранении развитых зарубежных стран и является одним из ключевых в современной медицине.

В 1960-70-х годах в медицинской литературе сформировалось мнение о том, что результаты клинических и параклинических методов исследования не представляют полную картину болезни. Было доказано, что болезнь влияет не только на соматическое состояние человека, но и на его социальное поведение, эмоциональные реакции, часто изменяя его место и роль в социальной жизни, а потому эффективная помощь больному невозможна без всестороннего изучения социальных факторов болезни [2].

Исследование качества жизни позволяет изучать сложную картину субъективных переживаний больного, вызванных, болезнью и определить влияние болезни и лечения на соматическое, психологическое, эмоциональное состояние больного. «Качество жизни» отражает социальное благополучие и соматически детерминированное сокращение социальных ролей, психологическое благополучие, интеллектуальный фон, физическое благополучие и ограничение жизнедеятельности [3]. Подобный подход включает не только динамику заболевания, но и психологическое взаимодействие с социумом, полноценное социальное функционирование [4].

По мнению В.И. Петрова и Н.Н. Седовой суммарный показатель качества жизни, релевантного здоровью, включает три основных составляющих:

1. Основные функции организма: толерантность к физической нагрузке, выполнение повседневной работы, интеллектуальную деятельность.

2. Клинический симптомокомплекс, определяемый основным (сопутствующим) заболеванием или его лечением.

3. Психоэмоциональное состояние, которое находится в прямой зависимости от течения патологического процесса, психологического контакта с врачом и обществом, режима выполнения лечебных и диагностических мероприятий, удовлетворения медицинской помощью [5].

Улучшение качества жизни в большинстве стран мира относится к числу приоритетных задач в оказании паллиативной помощи онкологическим больным [6]. Интерес к изучению качества жизни у онкологических больных объясняется следующими факторами:

• повышенным вниманием к отдаленным результатам лечения;

• растущим значениям терапии, направленной на улучшение функции, а не выздоровление.

Качество жизни онкологических больных зависит от многих факторов, среди которых процесс болезни, проводимое лечение, а также различные симптомы, обусловленные как болезнью, так и противоопухолевой терапии [7]. Уровень качества жизни больного является важнейшим по значимости показателем в современной онкологической практике, опережая при этом безрецидивную (скоррегированную) выживаемость и уровень первичного опухолевого ответа [8].

К факторам, влияющим на качество жизни онкологических больных, относится стадия, симптоматика, осложнения болезни и осложнения проводимого лечения [9, 10].

В Центре медико-социологических исследований (г. Саратов) проводится многолетнее исследование качества жизни больных с хроническими неинфекционными заболеваниями [11]. В данное исследование качества жизни больных с онкологическими заболеваниями, были включены 417 женщин трудоспособного возраста, страдающих раком молочной железы. Большинство респондентов (70 %) – женщины до 50 лет. Контрольную группу составили клинически здоровые респонденты.

Исследование качества жизни проводилось с использованием международного опросника WHOQOL-100 (ВОЗ КЖ-100) [12: C. 454-484]. Статистическая достоверность различия средних двух групп (клинически здоровые и больные) определялась по непараметрическому критерию Манна-Уитни. Различие считалось статистически значимым при p<0,05.

Статистически значимое различие средних значений у онкологических больных и клинически здоровых респондентов было выявлено нами в субсферах: F1 «Боль и дискомфорт, F3 «Сон и отдых», F9 «Подвижность», F11 «Зависимость от лекарств и лечения», F12 «Способность к работе», F18 «Финансовые ресурсы», F19 «Медицинская и социальная помощь (доступность и качество)», F21 «Возможности для отдыха и развлечений и их использование».

Снижение показателей качества жизни больных респондентов в указанных сферах соматически детерминировано.

В «Психологической» сфере, в сферах «Социальные отношения», «Окружающая среда» и «Духовной» сфере различия в показателях качества жизни больных при онкологических заболеваниях и клинически здоровых лиц статистически незначимы.

Статистически значимое различие средних значений качества жизни в субсферах «Физическая боль и дискомфорт, «Сон и отдых», «Подвижность», «Зависимость от лекарств и лечения», «Способность к работе», «Финансовые ресурсы», «Возможности для отдыха и развлечений и их использование» при анализе показателей качества жизни клинически здоровых респондентов и больных, страдающих онкологическими заболеваниями, связано с влиянием болезни и неэффективной ресоциализацией.

Полученные результаты позволяют рассматривать качество жизни, определённое на основании опросника ВОЗ КЖ-100, как самостоятельный и объективный многофакторный показатель соматического состояния и условий социального функционирования больных при онкологическом заболевании.