Экономическое и социальное развитие общества во многом зависит от водноресурсного потенциала. Главным источником удовлетворения постоянно растущих потребностей в пресной воде являются ресурсы поверхностных вод, оцениваемые величиной среднего годового стока рек, или их водоносностью. Формирование стока рек бассейна р. Кубани зависит от влияния различных природных и антропогенных факторов. Река Кубань – самая длинная и многоводная река Северо-Западного Кавказа. Истоком реки считается место слияния рек Уллукам и Учкулан, вытекающих из-под ледников горы Эльбрус, рассекает Краснодарский край пополам и впадает в Азовское море у г. Темрюк, проделав путь в 870 км (с Уллукамом – 941). Площадь водосбора – 57900 км², объем годового стока – 13 млрд. м3. Среднее и нижнее течение ее, а также большая часть притоков находятся в пределах Краснодарского края и Республики Адыгея. По своей величине и водоносности бассейн р. Кубани – самый крупный на Северном Кавказе. Территория бассейна располагается между 43º 12´ – 45º 39´ с.ш. и 37º 08´ – 42º в.д. Гидрографическая сеть бассейна р. Кубани представлена естественными и антропогенными водными объектами.
Речная сеть в пределах бассейна р. Кубани неравномерна. Коэффициент густоты речной сети в горной части бассейна преимущественно равен 0,7-0,9 км/км². Максимальная его величина имеет место в верховьях рек Лабы и Белой и составляет 1,5-1,9 км/км².
Бассейн реки Кубани односторонний, асимметричный, грушевидной конфигурации. В высотном отношении бассейн делится на четыре основные зоны: равнинную, высотой до 200м над уровнем моря, предгорную – 200 до 500 м, горную от 500 до 1000 м, высокогорную – свыше 1000 м над уровнем моря [4].
На территории бассейна р. Кубани гидрологические наблюдения проводятся на реках, площади водосборов которых находятся в пределах 100-5000 км 2, а средняя взвешенная высота – 500-3000 м над уровнем моря (таблица).
Распределение пунктов гидрологических наблюдений в бассейне р. Кубани по высотным зонам
Зона высот, м |
Всего |
|||||
< 500 |
501-1000 |
1001-1500 |
1501-2000 |
2001-3000 |
Свыше 3000 |
|
29 |
19 |
16 |
16 |
21 |
- |
101 |
Гидрологические станции и посты по территории бассейна р. Кубани размещены неравномерно. Один пункт наблюдений приходится на 610 км2, свыше 60 % постов функционируют 20 лет и более, а 40 % – более 30 лет. Гидрометрические наблюдения проводятся, в основном, на реках, площади водосборов которых находятся в пределах 100-5000 км2, а средняя высота их колеблется в пределах от 50 до 2800 м над уровнем моря.
Гидрологическая изученность территории бассейна р. Кубани еще недостаточна: слабо изучено влияние природных и антропогенных факторов на формирование речного стока; отсутствует более детальное обобщение о норме и многолетней изменчивости годового стока рек в пределах бассейна; требуется исследование закономерностей водного режима рек бассейна Кубани [2].
Районирование является одним из методов выявления основных особенностей гидрологического режима рек. В основу комплексного географо-гидрологического районирования бассейна р. Кубани положена сущность географо-гидрологического метода В.Г. Глушкова (1933). В связи с этим были использованы следующие закономерности [1]:
1) типизация речных бассейнов р. Кубани по гипсографическим данным;
2) связь средних многолетних осадков с высотой местности;
3) зависимость модуля нормы годового стока от соответствующих годовых осадков;
4) связь глубины эрозионного вреза со средневзвешенной высотой водосбора.
В связи с этим было выделено 3 района и 3 подрайона, необходимых для водохозяйственных целей [3]:
1) реки равнинных возвышенностей (бассейны притоков р. Кубани от р. Пшиш до устья и нижнее течение рр. Лабы, Фарса, Чамлыка и Синюхи);
2) реки низкогорно-среднегорной области (бассейны рр. Белой, Лабы, Урупа, Большого и Малого Зеленчуков без верховья, среднее течение р. Кубани);
2а) реки низкогорной области (среднее и нижнее течение рр. Белой и Урупа, среднее течение рр. Лабы, Фарса, Чамлыка и Синюхи);
2б) реки среднегорной области (верхнее течение рр. Лабы и Урупа, среднее и нижнее течение рр. Большого и Малого Зеленчуков);
2в) реки среднегорной области (верховье рр. Белой, Большой и Малой Лабы);
3) реки высокогорной области (бассейны притоков верхнего течения р. Кубани).
Для систематизации особенностей водного режима рек отдельных территорий производится обычно ее гидрологическое районирование. С учетом положительного опыта приведенных подходов предпринята попытка нового гидрологического районирования, где учтена гипсография территории, комплексная гидрологическая карта бассейна р. Кубани, степень увлажнения, а также карта растительности. В итоге выделены следующие гидрологические районы в бассейне р. Кубани: 1. Азово-Кубанская степная равнина; 2. Степное левобережье Средней Кубани; 3. Лесостепное левобережье Средней Нижней Кубани; 4. Горно-лесная зона; 5. Высокогорная зона.
Граница районов 1 и 2 проведена с учетом различий в характере растительности, пределы района 3 примерно ограничены высотами от 500 до 2500м, а района 4 – располагаются выше 2500м. Выделенные районы отличаются друг от друга водоносностью рек и особенностями режима:
По водохозяйственному районированию в бассейне выделяются три основных района [5]: а) недостаточной водообеспеченности (реки равнинных возвышенностей и низкогорной области); б) средней водообеспеченности (реки среднегорной области); в) высокой водообеспеченности (реки среднегорной и высокогорной области), что отражено в таблице 8.
В результате антропогенной деятельности заметно нарушен гидрологический режим рек бассейна Кубани. Изменен структурный состав воды, при этом концентрация основных ионов и минерализация существенно отличаются от фона естественного периода. Исходя из анализа антропогенной нагрузки, выполнено эколого-географическое районирование бассейна р. Кубани, выделено пять эколого-географических районов с учетом загрязнения атмосферного воздуха, вод и состояния ландшафтов:
– первый район соответствует территориям высокогорий Главного и Передового хребтов с расположенными там заповедниками и заказниками с ненарушенными природными комплексами, минимальной степенью антропогенной нагрузки или ее отсутствием. ПДК воздуха и вод в норме, ландшафты условно относятся к эталону экологического состояния;
– второй район охватывает верхнюю и среднегорную часть бассейна с ограниченной антропогенной нагрузкой, которая обусловлена ведением сельского (в основном – отгонного животноводства) и лесного хозяйства. Степень загрязнения воздуха и вод, изменение ландшафтов незначительны;
– третий район – лесные ландшафты среднегорий, характеризуется относительно высокой интенсивностью антропогенного воздействия. Имеются предприятия обрабатывающей промышленности, развита транспортная сеть. Экология района – удовлетворительная;
– к четвертому району относятся низкогорные и среднегорные ландшафты бассейна, частично нарушенные в результате антропогенного воздействия. Это зона активного сельскохозяйственного использования, в том числе – развитого земледелия. Антропогенное воздействие на ландшафты возрастает, о чем свидетельствуют эрозионные и оползневые процессы, деградация почв, поднятие уровня грунтовых вод. Экологическое состояние района характеризуется как напряженное;
– пятый район – территории с предкритической или критической степенью загрязненности, что характерно для Урупского, Усть-Джегутинского районов Карачаево-Черкессии, городов Черкесска, Невинномысска, Армавира, Усть-Лабинска, Краснодара. Атмосферный воздух и воды сильно загрязнены, ПДК превышены во много раз, ландшафты сильно изменены в результате антропогенного воздействия, что обусловлено развитием промышленности, деятельностью горно-обогатительного комплекса, развитой селитебной и транспортной инфраструктуры и другими факторами антропогенной деятельности.
Эколого-географическое районирование и создание сети территорий с выделенным режимом природопользования в границах бассейнов водотоков позволяют обеспечивать экологическую устойчивость и рациональное использование природных ресурсов.
В целях дальнейшего совершенствования исследований по водоносности и экологии бассейна р. Кубани необходимо:
– увеличение сети гидрометеорологических постов, особенно в высокогорной зоне;
– расширение исследований стока рек в бассейне с целью уточнения ресурсов поверхностных вод;
– выполнение комплекса исследований по оценке степени влияния антропогенных факторов на речной сток и прогноза его дальнейших изменений;
– федеральное финансирование на проведение аэрокосмических съемок в горных районах для получения достоверных данных в целях гидрологического прогнозирования водоносности и экологического состояния бассейна р. Кубани.