Целью инновационной деятельности вуза является максимальное использование научно-исследовательского потенциала в обеспечении образовательного процесса, развитие фундаментальных и прикладных научных исследований, коммерциализация научных разработок и внедрение новых медицинских технологий в практическое здравоохранение. Инновационное развитие является важнейшим инструментом повышения эффективности всей медицины и в целом системы здравоохранения. (Скворцова В.И. Совещание по вопросам инновационного развития медицины, Новосибирск 21.07.15 2015). Оптимизация управления инновационным процессом, защита результатов интеллектуальной деятельности (РИД) путем получения патентов на изобретения, полезные модели, свидетельств на программы для ЭВМ и Базы данных, внедрение новых технологий, использование для этого элементов маркетинга, информационных и рекламных технологий − все это является стратегическими приоритетами научного и образовательного процесса в вузе. Вопросам развития инноваций уделяет большое внимание Совет ректоров вузов СКФО. Принято Постановление Совета ректоров вузов СКФО от 20 мая 2014 года.
1. Предложить вузам СКФО провести инвентаризацию инновационных разработок в области науки и образования и составить перечень разработок, которые могут быть использованы для решения задач развития экономики и социальной сферы округа и страны в целом.
2. Совету ректоров вузов СКФО провести сбор инновационных разработок вузов в области науки и образования для формирования Северо-Кавказского банка данных в этой области.
3. Совету ректоров вузов СКФО:-просить Правительство России рассмотреть вопрос финансирования наиболее продвинутых разработок вузов округа для доведения их до высокой степени готовности к внедрению, предложить Министерству по делам Северного
Кавказа рассмотреть вопрос внедрения на предприятиях и в организациях страны инновационных разработок вузов округа.
Одним из направлений работы патентного отдела вуза является и помощь при внедрении РИД. Сотрудничество ДГМА в сфере интеллектуальной собственности с Торгово-промышленной палатой Республики Дагестан является перспективным в плане размещения заказов по выпуску медицинских устройств. В ТПП передана база данных по устройствам (изобретения и полезные модели), разработанным в ДГМА. Эти устройства представляют собой инновационный потенциал вуза. ТПП обладает организационными ресурсами в России и за рубежом, позволяющие наладить внедрение устройств. В числе услуг ТПП есть и оценка интеллектуальной собственности.
Формирование инновационной инфраструктуры вузовского научно-образовательного комплекса является одним из определяющих факторов развития Дагестанской медицинской академии. К инновационной инфраструктуре академии можно отнести и НОЦы, и НИИ экологической медицины, где имеются запатентованные технологии.
Отдел интеллектуальной собственности вуза осуществляет помощь студентам, преподавателям, молодым ученым в оформлении заявок на изобретения, документации, входящей в состав конкурсных заявок на участие в инновационных программах, конкурсах, грантах. Сотрудники отдела участвуют в организационных мероприятиях, связанных с подготовкой и проведением выставок, инновационных мероприятий, конкурсов в академии. Отдел информирует студентов, преподавателей, ученых об актуальных конкурсах, грантовых программах; оказывает консультации при оформлении правовой охраны интеллектуальной собственности, патентного поиска. Организация инновационной деятельности образовательного учреждения включает в себя ряд направлений:
– организация работы по защите интеллектуальной собственности, разрабатываемой в ДГМА;
– методическое и патентно-информационное обеспечение научной деятельности сотрудников ДГМА в сфере интеллектуальной собственности,
– составление указателей изобретений, полезных моделей, и других объектов ИС, разработанных в ДГМА;
– консалтинг в сфере интеллектуальной собственности для практических врачей.
Одним из важных направлений является работа по привлечению молодых ученых и студентов к участию в различных научных молодежных форумах, грантовых конкурсах, проведение семинаров-тренингов, обучение аспирантов основам охраны интеллектуальной собственности. С этой целью были проведены семинары – тренинги по грантовой и изобретательской работе, встречи молодых ученых, студентов – актива СМУиС ДГМА, где обсуждались вопросы их участия в инновационной работе академии.
Для аспирантов 1 года обучения в вузе преподается курс «Интеллектуальная собственность в медицине». Целью освоения дисциплины является получение аспирантами комплекса знаний и практических навыков в области защиты интеллектуальной собственности, что позволит им разрабатывать вопросы, связанные с охраной интеллектуальной собственности в медицине. Актуальность ведения этого курса подтверждает то, что, по словам председателя Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаиды Драгункиной, Минобрнауки готовит проект федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению «Управление интеллектуальной собственностью». (Казань, выездное заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе СФ).
В Дагмедакадемии создан электронный банк данных по научным разработкам сотрудников академии, включающая более 500 объектов интеллектуальной собственности, изобретений, полезных моделей, Баз данных и Программ для ЭВМ. Все охранные документы отцифрованы, вся информация об объектах ИС подготовлена для программы РИНЦ. С целью популяризации собственных научно-медицинских разработок академия ежегодно принимает участие в международных выставках, на которых демонстрируются инновационные разработки ученых вуза. ДГМА получила кубок «За активную работу по развитию изобретательства и рационализаторства в регионе» от Салона «Архимед» в 2014 г. Подготовленный в Дагестанской медицинской академии «Мультимедийный каталог интеллектуальной собственности ДГМА» является медиа-ресурсом, который дает возможность получить достоверную информацию при проведении патентного поиска. «Мультимедийный каталог интеллектуальной собственности ДГМА» размещен на сайте вуза, что позволяет интерактивно работать с ним в любое удобное для сотрудника и студента время. Мультимедийный каталог пополняется оперативной информацией о новых патентах. Он выполняет и маркетинговую функцию – информирует об имеющихся разработках потенциальных партнеров. Оптимизация управления интеллектуальной собственностью обсуждаются на совещаниях представителей министерств и ведомств, так, на выездном заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности заместитель министра науки и образования РФ Людмила Огородникова сообщила, что с 1 января 2014 года запускается специальная база учета и регистрации данных по результатам интеллектуальной деятельности.