Учебный видеофильм посвящен многим аспектам функционирования степных экосистем огромной территории под названием Кулунда (Кулундинская степь, или равнина). Продолжительность – 54 минуты. Фото и видеоматериал собирался авторами в 10-ти летних экспедициях на территории Кулундинской степи и приграничных участках (Павлодарская область Казахстана, Степной Алтай и Карасукский район Новосибирской области).
Кулундинская степь располагается между реками Обью и Иртышом и занимает южную часть Западно-Сибирской равнины. Ее площадь составляет около 100 тысяч км2.
Это важный сельскохозяйственный район, где из культур преобладает яровая пшеница. Дефицит влаги в почве препятствует выращиванию овощей. Здесь почти повсеместно степные ландшафты: злаковые или полынно-злаковые степи. На солончаках развито пастбищное скотоводство, так как они не пригодны для полеводства. Фоновыми видами растений солончаков являются солерос, чий, тростник, солончаковатый подорожник и полыни.
В Кулундинской степи возле Успенки Павлодарской области Северного Казахстана встречаем большую стаю розовых скворцов (Sturnus roseus). Стайная птица в поисках пищи пролетает большие расстояния (10-20 км) на своих постоянных маршрутах. Беспощадный истребитель саранчи. Мы неоднократно наблюдали, когда скворцы просто убивали саранчу, но не поедали ее.
Обилие злаков создает благоприятные условия для широкого распространения грызунов. В нашем фильме показана биология хомяков: обыкновенного (Cricetus cricetus), джунгарского (Phodopus sungorus) и хомячка Эверсмана (Cricetulus eversmanni). В связи со снижением численности хищных зверей, таких как обыкновенная лисица и корсак, эти грызуны, ранее немногочисленные, превратились в опасных вредителей. Вблизи соленого озера Маралды Щербактинского района Павлодарской области, нам повезло наблюдать самого скрытного зверька степей большого тушканчика (Allactaga major). Его часто называют земляным зайцем, за способность копать норы. Ведет ночной образ жизни и запасает жир в хвосте перед зимней спячкой. В нашем фильме есть материал по степной пеструшке (Lagurus lagurus), краснощекому суслику (Spermophilus erithrogenys), степному сурку, или байбаку (Marmota bobak).
Ранее многочисленные в степи сурки, присутствие которых легко узнать по характерным наблюдательным площадкам, или сурчинам в настоящее время встречаются в Кулундинской степи изолированными поселениями. Причина этому распашка целинных земель (более 60% степей Кулунды). Байбак крупный грызун с длиной тела около 60 см и весом 7 кг. На всем протяжении нашего маршрута (1,5 тыс. км) мы их изредка встречаем на бросовых землях, по балкам и на окраинах полей.
Путешествуя по Кулундинской степи на территории Казахстана, мы посещаем административный центр город Павлодар. Для биологов будет интересен материал о Гусином перелете, где было найдено крупнейшее захоронение в мире останков древних животных (гиппариона, мамонта, жирафа, саблезубого тигра).
На границе с Алтайским краем заснят образ жизни колониальной и сообразительной птицы грача (Corvus frugilegus). В период вылета птенцов из гнезд наблюдаем частую гибель их под колесами автомобилей. Кровавую дань регулярно собирают чайки хохотуньи и сороки.
Одним из самых замечательных природных мест Павлодарской области является первый национальный парк в Казахстане Баянаульский. Площадь парка составляет почти 69 тыс. га. Здесь произрастает баянаульская сосна на скалах и обитает архар!
Проходим пограничный контроль и пересекаем границу Казахстан-Алтай.
Недаром Кулундинскую степь называют краем тысячи озер. Здесь их более 3 тысяч, в основном бессточных и соленых. В нашем фильме показаны два самых известных и уникальных озера Степного Алтая Кулундинское и Большое Яровое.
Самое большое озеро Алтайского края – Кулундинское. Его площадь 728 км2. Длина береговой линии более 100 км. Минерализация воды в озере – 43 г/л.
Весной и осенью в период массовых перелетов здесь наблюдаются тысячи птиц (чайки, кулики, утки, гуси и др.). Оно дает возможность гнездования на воде и в прибрежной полосе 150 видам птиц.
Из редких видов уток нами были встречены и засняты пеганка (Tadorna tadorna) и савка (Oxyura leucocerhala). Первый вид имеет признаки и гусей, и уток. Гнезда устраивает в норах. Савка осторожная и скрытная утка с ночным образом жизни. При плавании держит хвост вверх. На всем протяжении своего ареала савка редкий краснокнижный вид.
На берегу соленого Кулундинского озера замечаем оригинального стройного кулика, которого нельзя спутать с другими птицами. Это обыкновенная шилоклювка (Recurvirostra avosetta) из отряда Ржанкообразных. Оперение тела белое, чёрная шапочка на голове и чёрные поперечные полосы на крыльях. Клюв тонкий и сильно загибается вверх. Ноги синие, с плавательными перепонками. Крупный кулик весом чуть более 300 г, величиной с голубя.
Травник (Tringa tetanus) – кулик размером с дрозда и весом до 200 г. Клюв оранжевый на кончике чёрный. Длинные лапки красно-оранжевого цвета, из-за чего его называют красноножкой.
Самым распространенным куликом этих влажных мест является чибис или пигалица (Vanellus vanellus). Подвижный и шумный кулик, с черно-белой окраской и длинным хохлом на затылке. Мастер притворятся раненым при защите своего потомства.
Конечным пунктом нашего путешествия является Жемчужина Степного Алтая Большое Яровое озеро. Это самая низкая точка Алтайского края (79 м над уровнем моря ). Его часто называют Алтайским Мертвым морем. Концентрация соли достигает 120 г/л.! Высокая плотность воды позволяет спокойно лежать человеку на поверхности и не тонуть. Приведем некоторые природные характеристики озера приведенные на 22 Причале: ширина – 9 км, длина -11 км, площадь – 72 км2 , глубина – 10,5 м, объем – 406 км3, запасы солей – 68 млн. т., запасы целебных грязей – 5 млн. т, запасы брома – 80 тыс. т. На берегу озера расположен небольшой город-курорт Яровое. Где целебные грязи и лечебный воздух используются в лечении широкого спектра заболеваний.
Из-за потрясающей солености воды чуть ли не единственным обитателем Ярового озера является уникальный жаброногий рачок артемия (Artemia salina). В фильме мы показали его весь жизненный цикл от яйца до выхода личинок науплиев и взрослых стадий. Для этой цели использовалась микроскопическая техника с фото- и видеонасадкой. В течение многих тысячелетий рачки-артемии погибали, осаждались на дно соленого водоема, смешивались с илом, формировали залежи лечебной грязи.
Еще одной природной загадкой является наличие пресного водоема по соседству с рапным соленым водоемом. Его название – Теплый Ключ. На его дне обилие холодных родников.
Таким образом, наши многолетние научные исследования позволили создать полнометражный учебный фильм, в котором указаны полевые признаки и биология типичных представителей степной зоны Кулунды.
Видеофильм успешно используется в процессе преподавания зоологии, музейного и заповедного дела, биогеографии, экологии и рыбоводства студентам биологических и технологических специальностей.