Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ANATOMY OF THORACIC DUCT IN DEGUS

1
1
2192 KB
Degus is related to rodents, used in experiments, including researches into programme of investigations of diabetes. Shape and topography of thoracic duct of degus are not described in literature. With the purpose studing shape and topography of thoracic duct in degus, their specific features I did investigation on deguses of 3 months old of both sexes, which are fixed in 10 % neutral formalin, by means of preparation and photography of thoracic duct and its surroundings. Thoracic duct has three parts (abdominal, thoracic and cervical) in degus, as in man. Unlike man, all three parts of thoracic duct are constant in degus, including chyle cistern in the initial part, but the cervical part is very short, its arch is slight, very low or quite absent, as in another rodents.
thoracic duct
degus

Согласно Международной анатомической терминологии (Нью-Йорк, 1998) [5], в грудном протоке (ГП), различают три части – брюшную, грудную и шейную, а также цистерну и дугу. Брюшная и шейная части ГП у человека непостоянны [8]. О возможности отсутствия цистерны в ГП человека с его высоким началом в грудной полости известно давно [2,3]. Невполне обоснованным считаю постоянное выделение шейной части ГП у человека, поскольку также давно известно [2,4], что плоская или редуцированная дуга ГП довольно часто проецируется на уровень ниже VII шейного позвонка (13 %) и на середину тела I грудного позвонка (4 %), а заканчивается ГП в плечеголовной вене. Однако в лучшем случае – это верхняя апертура грудной клетки. Лимфографически установлено, что шейный отдел ГП у человека в 6,3 % случаев соответствует уровню III–I грудных позвонков, а в 23,7 % случаев – уровню I грудного – VII шейного позвонков [1].

Д.А. Жданов [2] различал 2 отрезка в грудной части ГП человека – супрааортальный и интеразигоаортальный (выше и ниже дуги аорты). Хотя описание топографии этих отрезков ГП можно найти и в более ранних работах – W. Cheselden (1740), A. Pensa (1909), H. Rouviere (1932) [2], Г.М. Иосифов (1914) [3]. Еще M. Portal (1770) указал, что ГП человека образует легкий изгиб вправо на 9-м, 8-м и 7-м грудных позвонках (интеразигоаортальный отрезок). На уровне 3-го грудного позвонка ГП поднимается над дугой аорты (Sabatier M., 1780). Супрааортальный отрезок ГП описывает дугу, обращенную выпуклостью вправо и вверх (Luschka H., 1862) [2]. Рентгенологи делят брюшную часть ГП на: 1) исток, где находят цистерну (чаще всего – 55 % случаев) и (реже) сплетение или простое слияние поясничных стволов; 2) диафрагмальный отрезок, где находят один ствол (чаще всего), два ствола или сплетение лимфатических сосудов [12].

Дегу относится к грызунам. У таких грызунов, как белая крыса и морская свинка, широко используемых лабораторных животных, ГП имеет такие же основные части, что и у человека, причем у грызунов они постоянны. Но шейная дуга ГП у грызунов низкая, слабо выражена [7,11], как и у собаки [8,11]. Кроме того, у них постоянно определяется цистерна в начале ГП, пусть и менее выраженная [7,11]. У дегу, одного из лабораторных животных, используемого для проведения экспериментов, в т.ч. в рамках программы исследований сахарного диабета в США и Европе, форма и топография ГП не описаны в доступной литературе. Недавно я первым сделал сообщение о ГП дегу, но краткое, в связи с историей исследований анатомии ГП, которая начиналась с сообщения о белой грудной вене [10].

Цель исследования: описать форму и топографию ГП у дегу с указанием их видовых особенностей.

Материалы и методы исследования

Я отпрепарировал без предварительной инъекции и сфотографировал ГП у 3 дегу 3 мес обоего пола, фиксированных в 10 % формалине. Это затрудняет выявление ГП, но позволяет избежать искажения его формы и размеров (диаметра).

Результаты исследования и их обсуждение

ГП у дегу (рис. 1–4) имеет три части – брюшную, грудную и шейную.

а

pet1a.tif

б

pet1b.tif

Рис. 1. Дегу 3 месяцев. Грудной проток, in situ (А) и изолированный (Б): ПН – правая почечная ножка; 1,2 – правый и левый поясничные стволы; 3 – ампуловидная цистерна грудного протока; 3а – переход (брюшно-) диафрагмального отрезка грудного протока в интеразигоаортальный; 4, 5 – интеразигоаортальный и супрааортальный отрезки грудного протока; 6 – шейная часть грудного протока (устье грудного протока около общей яремной вены)

pet2.tif

Рис. 2. Дегу 3 месяцев: 1 – верхушка сердца (смещена влево и краниально); 2 – задняя поля вена; 3 – грудная аорта; 4-4 – грудная часть грудного протока; 5-5 – непарная вена

pet3.tif

Рис. 3. Дегу 3 месяцев: 1 – верхушка сердца (смещена влево и краниально); 2 – задняя поля вена; 3,4 – цистерна и грудная часть грудного протока; 5,6 – начало и конечная дуга непарной вены; 7 – общая межреберная вена; 8 – венечный синус сердца; 9 – правое предсердие

pet4.tif

Рис. 4. Дегу 3 месяцев. Органокомплекс, вид справа: 1 – верхушка сердца (правый край органа смещен вентрально и влево); 2 – передняя полая вена; 3 – венечный синус сердца; 4 – пищевод и трахея, вместе с сердцем смещены влево и краниально; 5 – грудная аорта; 6 – конец дуги аорты; 7 – грудной проток; 8 – межреберные сосуды, проходят дорсальнее грудного протока. Дорсальнее основания сердца и слева от дуги непарной вены (удалена) грудной проток поворачивает налево.

ГП дегу постоянно начинается в брюшной полости, где образуется в результате слияния правого и левого поясничных стволов. Слияние корней ГП происходит в основании ампуловидной цистерны ГП, справа от средней линии, каудальнее начала правосторонней непарной вены. Цистерна ГП находится между брюшной аортой (слева) и задней полой веной (справа), дорсальнее их смежных краев, краниальнее правой почечной ножки. Цистерна ГП сужается в краниальном направлении и входит в аортальное отверстие диафрагмы между ее правой поясничной ножкой и аортой. Ствол ГП после выхода из своей начальной цистерны смещается на дорсальную поверхность грудной аорты, возможно под давлением правой поясничной ножки диафрагмы, направленной медиокраниально. Вскоре ГП отклоняется вправо и оказывается в промежутке между непарной веной (справа) и грудной аортой (слева). Этот изгиб интеразигоаортального отрезка ГП вправо вслед за непарной веной соответствует правому выступу основания сердца, что отражается на форме правого легкого (сердечное вдавление на его медиальной поверхности) и положении его корня, с которым связаны дуга непарной вены и ГП. В дорсальном средостении ГП лежит вентральнее межреберных сосудов, проходит дорсальнее корня правого легкого и слева от дуги непарной вены, здесь поворачивает влево и пересекает среднюю линию дорсальнее пищевода и трахеи. Затем ГП круто восходит дорсальнее низкой у дегу дуги аорты.

Начальную часть ГП дегу можно разделить на два отрезка: 1) каудальный представлен ампуловидной цистерной ГП – брюшная часть ГП; 2) краниальный – диафрагмальный или брюшно-диафрагмальный, представлен первыми двумя лимфангионами ГП (короткими, эллипсовидными), которые отделены поясничными ножками диафрагмы от надпочечников. Цистерна ГП расположена краниальнее правой почечной ножки, примерно на уровне правого надпочечника. У крысы я также находил начальную цистерну ГП целиком в брюшной полости, основание цистерны располагалось над (краниальнее) правой почечной ножкой, причем на разном удалении. Первых 2 лимфангиона ГП (коротких, эллипсовидных) у дегу находятся над (кпереди) цистерной ГП, в аортальном отверстии диафрагмы. Затем, по выходе из аортального отверстия диафрагмы в грудную полость ГП отклоняется вправо и образует свой интеразигоаортальный отрезок. Такое отклонение ГП происходит в связи со следующими изменениями в топографии ГП: 1) выход ГП из аортального отверстия диафрагмы сопровождается снятием ограничивающего влияния правой поясничной ножки диафрагмы, которая отклоняется вентромедиально; 2) в грудной полости заметно расходятся в стороны (отклоняются латерально) поясничные мышцы, из них правая также может ограничивать латеральное смещение ГП до расхождения мышц.

В краниальном средостении супраортальный отрезок ГП направляется косо, краниально и влево, под углом примерно в 45° к левому венозному углу шеи, где впадает в левую общую яремную вену, на ее дорсальной полуокружности. Участок ГП, переходный между выпуклой вправо дугой интеразигоаортального отрезка ГП, справа, и косым супраортальным отрезком ГП (слева), имеет более сложную, зигзагообразную конфигурацию: примерно дорсальнее дуги аорты очень короткий отрезок ГП направлен продольно. Супрааортальный отрезок ГП описывает дорсальнее левого тимуса очень пологую дугу, уплощенная вершина которой обращена вправо и краниально. Очень короткая шейная часть ГП идет более или менее поперечно, справа налево, но в самом конце (устьевой отрезок ГП) поворачивает вентрально и впадает в вену медиальнее и лишь немного краниальнее левой ключицы. Подключичная вена явно уступает по диаметру общей яремной вене, с которой составляет левый венозный угол шеи. Поэтому, видимо, именно общая яремная вена принимает устье ГП.

В отличие от белой крысы [6,7], у дегу я не обнаружил резкую асимметрию поясничных ножек диафрагмы, когда правая из них, с которой связана цистерна ГП («пассивное лимфатическое сердце» по Г.М.Иосифову [2]), имеет гораздо большую толщину, чем левая. Это коррелирует с разным строением печени у этих грызунов: у крысы она «двойная» в результате сильного разрастания в области хвостатой доли, связанной с правой поясничной ножкой диафрагмы. И в этом плане ГП дегу стоит ближе к ГП человека, у которого однако цистерна ГП, в отличие от грызунов, – это непостоянное образование [2,7]. У морской свинки цистерна ГП выражена слабо, а ствол ГП чаще всего удвоен и замещен в разной степени лимфатическими сплетениями, в отличие от белой крысы [7,10] и дегу, которые отличаются большей подвижностью. По форме, относительным размерам и топографии цистерна в начале ГП у дегу больше напоминает мне таковую у собаки [8], которая является подвижным животным. На остальном протяжении ГП дегу и белой крысы сопоставимы гораздо больше, чем с ГП у морской свинки, малоподвижного и растительноядного животного. И у собаки ГП нечасто представлен непарным стволом [11]. Для более точной оценки формы и топографии ГП у дегу, видовых особенностей его анатомии необходимо проведение дополнительного исследования с использованием иньекционного метода.

Заключение

Как у человека, ГП дегу имеет три части (брюшную, грудную и шейную), грудная часть также включает интеразигоаортальный и супрааортальный отрезки. В отличие от человека, все три части ГП у дегу постоянны, включая цистерну в начале ГП (его широкий каудальный сегмент – собственно брюшная часть ГП). Шейная часть ГП у дегу очень короткая, ее дуга не выражена, очень низкая или отсутствует, как у других грызунов [7,10], собаки [8,10] и у части людей, главным образом с брахиморфным телосложением и короткой, широкой грудной клеткой [2,4]. У таких людей относительно большой живот и короткая шея, как и у грызунов, в т.ч. у дегу. Большая часть ГП у дегу, как и у человека, находится в грудной полости, причем интеразигоаортальный отрезок отклоняется вправо от средней линии, что характерно для большинства людей [2].