Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

2
2
2213 KB

Представители рода Aconitum L. семейства Ranunculaceae Juss. давно и хорошо известны в тибетской и монгольской медицине [1]. По современным данным некоторые представители рода являются ценными источниками дитерпеновых алкалоидов, обладающих антиаритмическими, местноанестезирующими, противовоспалительными, психостимулирующими, спазмолитическими, ганглиоблокирующими, курареподобными и другими фармакологическими свойствами [2]. На основе некоторых из дитерпеновых алкалоидов уже получены медицинские препараты, такие как мелликтин, используемый при неврологических заболеваниях и антиаритмические препараты аллапинин и Баякон.

Для создания надежной ресурсной базы в Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН были проведены опыты по созданию культуры клеток Aconitum baicalense. Результаты эксперимента не дали положительного результата. Это позволило обосновать необходимость создания интродукционных популяций.

В растениях рода Aconitum флоры Сибири изучены потенциально ценные для медицины соединения трех классов – дитерпеновых алкалоидов, кумаринов и сапонинов. Проведенный анализ литературы и научных данных позволил выделить для интродукционных исследований следующие виды местной флоры: Aconitum baicalense Turcz.ex Rapics, Aconitum barbatum Pers., Aconitum czekanovskyii Steinb., Aconitum fischeri Rchb., Aconitum kusnezoffii Reichb., Aconitum septentrionale Koelle, Aconitum volubile Pallas ex Koelle.

Список видов может быть расширен за счет изучения и привлечения в культуру монгольских видов, произрастающих в условиях повышенной инсоляции и аридности климата, что как указывают некоторые авторы [3] способствует биосинтезу большего количества метаболитов.