Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

2 2
2
2204 KB

В последние годы соя привлекает повышенное внимание сельскохозяйственных товаропроизводителей планеты. Зерно этой высокобелковой культуры широко используется при приготовлении многих продуктов питания человека и животных. Во многих регионах разработаны современные технологии возделывания сои, одним из важных элементов которых является подбор сортов и применение гербицидов для подавления сорной растительности в посевах сои [3-5]. В Саратовской области проведены исследования по подбору сортов сои для возделывания в при орошении [2].

Целью наших исследований являлось изучение влияния гербицидов и их смесей на урожайность зерна сои при посевах в богарных условиях Саратовской области.

Объектами исследований являлись два сорта сои Танаис и Амфор. В качестве изучаемых гербицидов использовали фронтьер оптима, фронтьер оптима + гезагард, пульсар, пульсар + галакси топ, фронтьер оптима + галакси топ, гезагард + галакси топ. Полевой опыт провели в 2015 г. по двухфакторной схеме. Фактор А – сорт (2 градации фактора), фактор В – гербицид (7 градаций фактора). Сорта сои высевали на делянках площадью 36 м2 в четырехкратной повторности на богаре. На контроле гербициды не применяли. Полученные результаты обрабатывали методом двухфакторного дисперсионного анализа с последующим сравнением частных средних по тесту Дункана [1].

Результаты эксперимента показали, что нулевая гипотеза отвергалась для вариантов, фактора А, фактора В и взаимодействия факторов АВ. Средняя урожайность зерна на всех вариантах опыта у сорта Танаис была достоверно выше средней урожайности зерна сорта Амфор.

Средняя урожайность зерна по изучаемым сортам без применения гербицидов (контроль) составила 2,33 т/га. При использовании гербицидов фронтьер оптима, фронтьер оптима + гезагард, пульсар, гезагард + галакси топ, пульсар + галакси топ, фронтьер оптима + галакси топ средняя урожайность зерна у изучаемых сортов составила соответственно 4,26, 4,36, 4,39, 3,70, 3,40 и 3,00 т/га, что соответственно на 82,8, 87,1, 88,4, 58,8, 45,9 и 28,8 % достоверно выше контроля. Лучшими были варианты с применением гербицида фронтьер оптима, пульсар и фронтьер оптима + гезагард.

Без применения гербицидов урожайность зерна сои у сорта Танаис составила 2,83 т/га, у сорта Амфор – 1,83 т/га. У сорта Танаис максимальная урожайность зерна 5,17 т/га была получена при применении смеси гербицидов фронтьер оптима + гезагард, что на 82,7 % достоверно выше контроля. У сорта Амфор максимальная урожайность зерна 4,08 т/га была получена при применении гербицида пульсар, что на 123,0 % достоверно выше контроля.

Таким образом, применение современных гербицидов и их смесей в посевах сои в условиях Саратовской области обеспечивает прибавку урожая зерна на 82,7-123 %. Установлено избирательное влияние гербицидов на изучаемые сорта сои.