Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1
1
2142 KB

В настоящее время система высшего образования находится в активном поиске новых методологических подходов к содержанию образования с позиции современной парадигмы – ценностной и гуманистической. Университетское образование должно выступать как площадка для диалога культур. Объективная потребность в формировании межкультурных основ воспитания и образования молодого поколения требует кардинальных усилий учебных заведений по обогащению содержания учебного процесса общечеловеческими ценностями, а также ценностями современной межкультурной коммуникации.

В этой связи необходимым является обращение к понятию аксиологизации – ведущей современной тенденции развития высшего образования и способу реализации аксиологического подхода в образовании, который стал одним из ведущих методологических подходов в педагогике. Аксиологизация – это системы мер модернизации образовательного процесса, ведущих к усилению ценностно-смысловой направленности образования и воспитания, насыщение образования смысловыми и ценностными категориями. Аксиологический потенциал личности – многоуровневое интегративное динамическое новообразование, характеризующееся наличием устойчивой иерархии ценностных ориентации, определяющих характер его будущей профессиональной деятельности, стремление и готовность к освоению ценностей культуры [1].

Во многих современных работах по педагогике вопрос об образовательных ценностях занимает одно из главных мест. По мнению многих ученых, одной из главных задач образования является развитие у молодежи не только грамотного представления обо всех важнейших для них ценностях, входящих в понятие «культура человечества», но и умелого освоения тех из них, которые могут составить основу личности. В самом слове «ценность» заложена идея ее огромной значимости для молодежи, так как через культуру передаются важнейшие ценности. При таком подходе просвещение и образование предстают как единственные альтернативы насилию, разрушению и деградации [2].

В связи с происходящими социально-политическими переменами в стране, вопрос о ценностном содержании образовательного процесса сейчас особенно актуален. В университетах возникла необходимость готовить студентов к межкультурной коммуникации. Полиэтническая структура современного общества – объективная реальность. Межнациональные отношения всегда были важным ценностным фактором социального развития многих государств. Сегодня межнациональные противоречия и конфликты не только тормозят развитие, но и вызывают тревогу за будущее молодого поколения. Эти обстоятельства обусловили необходимость повышенного внимания к развитию личности, умеющей учиться и работать в условиях поликультурного общества, готовой оказывать помощь человеку любой национальности, владеющей знаниями этнокультурных особенностей и навыками межкультурного диалога. В сложившейся ситуации именно на систему образования ложится большая ответственность в деле этнокультурной социализации молодого поколения. Формирование этнически толерантной личности в этом случае выступает ценностным ядром межкультурной коммуникации [3].

Таким образом, аксиологический подход в университетском образовании состоит в необходимости создания ситуации обретения студентами системы ценностей в межкультурном диалоге. Необходимо отметить, что выпускники университета – это будущая элита современной культуры. Образование является основным способом приобщения будущего специалиста к ценностям не только своей родной культуры, но и к культурным ценностям разных этносов. В современном обществе это приобретает важную тенденцию – тенденцию аксиологизации образовательных систем.