«Лечит болезни врач, но излечивает природа».
Гиппократ
Известно, что особое значение в инфраструктуре технологий восстановительной медицины придается нелекарственным методам коррекции и укрепления здоровья. К ним в полной мере можно отнести пелоидотерапию – совокупность методов и технологий, использующих природные лечебные ресурсы (лечебные грязи, рапу) с лечебно-профилактической целью.
В настоящее время грязелечение не только не утратило своей актуальности, но и наоборот, все больше возрастает интерес к лечебным факторам природного происхождения, что объясняется их высокой эффективностью действия и отсутствием, в отличие от синтетических аналогов, побочных влияний [Боголюбов В.М., 2002; Казьмин В.Д., 2001; Разумов А.Н., Оранский И.Е., 2004; Пономаренко Г.Н., и др., 2006].
Грязелечение уходит своими корнями в доисторические времена. Упоминание о нем встречается у древних писателей: Геродота (между 480 и ок. 425 до н.э.), Диоскорида (2-я пол. I в.) и др. Знаменитый проф. Г. Фаллопий (1523-1562) читал уже в XVI веке в Падуе лекции по грязелечению. Первоначально грязелечение носило эмпирический характер, и только с начала XIX века оно стало проводиться под контролем медиков. Первый химический анализ грязей произведен в Саках французским химиком Дессером по поручению таврического генерал-губернатора. Первая научная разработка вопросов грязелечения связана с именем врача Н.А. Оже, который провел химическое исследование и медицинское описание сакских грязей в 1828-1830 гг. Грязелечение на Руси начали применять еще в 13 веке во времена господства ханов Золотой Орды (в Крымском и Астраханском ханствах) и ханов Бахчисарая, о чем свидетельствуют указания энциклопедиста древности, римского естествоиспытателя Гая Плиния, описавшего в свое время «чудесную землю, исцеляющую всякие раны», а также известного греческого ученого Птолемея. Слава о целебных свойствах лечебных грязей быстро росла, их стали применять на многих курортах – Старая Русса, Хаапсалу, Одесса, Евпатория, Липецк, Славянск, Кавказские Минеральные Воды и др. [Александров В.А., 1928]. Достоверные сведения о Тинакских озерах относятся к 20-м годам XIX столетия. Их целительная сила и привела к возникновению еще в 1820 году на территории Астраханской области грязевого курорта «Тинаки», включенного в перечень уникальных курортов России (Методические указания Минздрава России от 22.12.99 г. № 99/228 «Перечень курортов России с обоснованием их уникальности по природным климатическим факторам») [Гаврилов А.Е., 1997].
В настоящее время Центр реабилитации «Тинаки» использует грязь месторождения «Озеро «Лечебное», входящее в состав правобережной группы многочисленных Южно-Астраханских соляных озер, отличающихся разнообразием по размерам и степени солености. Озеро дельтового происхождения, образовалось в результате регрессии Каспийского моря, питается поверхностными водотоками и высокоминерализованными подземными водами. Озеро бессточное, самосадочное, почти ежегодно пересыхает. В зимне-весенний период минерализация рапы в озере 200-250 г/дм3, в летний 350-460 г/дм3. Длина озера – 2,0 км, максимальная ширина – 1,2 км, площадь – 0,78 км2; площадь грязевой залежи в балансовых границах – 0,43 км2, средняя мощность – 0,49 м, балансовые запасы – 172,7 тыс.м3. Визуально исследуемая грязь черная с серыми прослоями, плотная, однородная, с отдельными кристаллами солей, имеет особый запах [Бальнеологическое заключение на иловую сульфидную грязь Астраханской области № 14/731 от 30.11.10; Брынцева И.А. и др., 2012].
Грязи месторождения «Озеро Лечебное» относятся к лечебным иловым соленасыщенным бромным среднесульфидным грязям континентального происхождения. Их бальнеологическая ценность обусловлена хорошими вязко-пластичными свойствами, высоким содержанием биологически-активных веществ. Основой иловой грязи является кристаллический скелет, состоящий из мельчайших нерастворимых частиц глины, песка и пр. Другая важная составная часть грязи – коллоидная фракция, связывающая отдельные частицы неорганического состава и заполняющая все ее промежутки. Третий ее составной элемент – водный минеральный раствор, пропитывающий коллоидальную массу грязи. Минеральный раствор содержит в значительном количестве элементы, соответствующие химическому составу рапы данного водоема. Важное значение для физико-химических свойств грязи имеет происходящее в процессе формирования грязи образование коллоидного гидросульфида железа. Наличие последнего обусловливает черный цвет грязи, а также ее коллоидность. Бальнеологически ценными признаны бишофит, бром и борная кислота, а также органические микробиостимуляторы, гуматы, липиды, витамины, ферменты и гормоноподобные вещества. Они обладают противовоспалительной, иммуномодулирующей, антибактериальной, седативной и др. видами активности [Андреева И.Н. и др., 2004; Гаврилов А.Е., 1997]. Но применение самой лечебной грязи не всегда удобно, поэтому разработка лекарственных форм, содержащих ее экстракты, а также исследования в области совершенствования способов получения высокоэффективных экстрактов имеют несомненную актуальность.
Целью настоящего исследования является изучение противовоспалительного действия экстракта, полученного из сульфидно-иловой грязи Астраханской области, с целью последующего создания на его основе пелоидсодержащих препаратов.
Объектом исследования служила среднесульфидная (FeS 0,15-0,3 %) соленасыщенная (минерализация > 250-400 г/дм2) иловая грязь Астраханской области.
С целью наибольшего сохранения физико-химических свойств сульфидную иловую грязь помещают в пластмассовые стаканчики любой центрифуги и производят центрифугирование в течение 30 мин при скорости вращения ротора от 4000 до 6000 об/мин. Полученный таким образом грязевой экстракт содержит большое количество аминокислот, в нем обнаруживаются все бальнеологически ценные вещества. Полученный центрифугированием грязевой экстракт, пропущенный через фильтровальные стерилизующие пластины СФ ГОСТ 2-480-68, может храниться в стеклянной таре с притертой пробкой при температуре от 4 до 10°С около 6 мес.
Изучение выраженности противовоспалительного действия грязевого экстракта проводили в экспериментах на 20 крысах линии Wistar. Противовоспалительное действие экстрактов оценивали по их влиянию на экссудативную фазу воспаления, вызванного подкожным введением в область спины 0,1 мл флогогенного агента – формалина (2 % р-р) наркотизированным эфиром животным. После введения формалина каждый час отмечали размеры воспалительного очага. Обработку грязевым экстрактом в первые сутки проводили через 2 ч, 3 ч и 4 ч после индукции воспалительной реакции, последующие сутки в утренние (11.00) и вечерние часы (16.00). Измерение воспалительного инфильтрата проводили через 1 ч, 2 ч, 12 ч, 24 ч, 36 ч, 48 ч, 60 ч и 72 ч после первого нанесения исследуемого средства. Повязку с раствором грязевого экстракта фиксировали к спине животного лейкопластырем.
В ходе проведенного исследования установлено, что изучаемый экстракт грязи оказывает выраженное ингибирующее действие на экссудативную фазу воспалительного процесса. Через 1 ч и 2 ч после нанесения область индуцированного отека уменьшилась на 20 и 30 % соответственно, тогда как на вторые сутки у 70 % животных полностью исчезли признаки воспаления, у остальных 30 % животных – площадь воспаления уменьшилась более чем на 50 %. На 3 сутки наблюдения у 90 % животных признаки воспалительной реакции полностью редуцировались. На 4 сутки все животные были здоровы, тогда как в контрольной группе и группе сравнения (водный грязевой экстракт) зона воспаления уменьшилась не более чем на 40-50 % по сравнению с первым днем эксперимента. Таким образом, экстракт из сульфидно-иловой грязи Астраханской области проявляет максимальный антифлогистический эффект уже к концу 3-х суток развития воспалительной реакции.