Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

2
2
2224 KB

Международный финансовый рынок – это составная часть мирового рынка, обеспечивающая перераспределение финансовых ресурсов между странами в результате проведения многообразных финансовых операций участниками этого рынка. Международный финансовый рынок тесно связан с национальными финансовыми рынками [1]. Участниками международных финансовых рынков могут быть как национальные участники (резиденты), так и иностранные участники (нерезиденты).

Участники международного финансового рынка могут быть классифицированы по следующим основным признакам:

– характер участия субъекта в операциях (прямые и косвенные или непосредственные и опосредованные) [2];

– цели и мотивы участия (хеджеры и спекулянты, трейдеры и арбитражеры);

– типы эмитентов (международные, национальные, региональные и муниципальные, квази-правительственные, частные);

– типы инвесторов и должников (частные и институциональные);

– страна происхождения субъекта (развитые страны, развивающиеся, переходные экономики, оффшорные центры, международные институты) [3].

По своей экономической сущности международный финансовый рынок представляет собой систему определенных отношений и своеобразный механизм сбора и перераспределения на конкурентной основе финансовых ресурсов между странами, регионами, и институциональными единицами [4]. Международный финансовый рынок объединяет все внешние операции национальных рынков, тем самым связывает их между собой и способствуя процессам финансовой глобализации.

Теоретически международный финансовый рынок представляет собой совокупность финансовых рынков всех стран мира. В практическом плане международный финансовый рынок – это экономическая абстракция, так как торговля финансовыми ресурсами и ее регулирование всегда осуществляется на территории конкретной страны. Это может быть торговля как национальными, так и иностранными финансовыми ресурсами.

В условиях острой конкурентной борьбы, возрастания роли финансовых факторов в современной экономике, финансовые институты генерируют новые виды инструментов, дающие возможность удовлетворять потребности спроса инвесторов и хранителей сбережений [5]. Финансовые инновации в силу своей открытости нацеленности на потребителя, клиента быстрее до него доходят, поскольку быстрее чувствуют эффект, отдачу от этой инновации. В этой связи значительную часть финансовых инноваций можно отнести к открытым инновациям, причем, не требующим долгосрочного процесса коммерциализации.

Как правило, инновационный процесс в реальной экономике рассматривается как процесс коммерциализации изобретения, новых технологий услуг в результате научно-технической деятельности [6].

Фактически, в условиях финансовой экономики возникает особый тип открытости, по сравнению с инновациями в реальном секторе. Финансовые инновации, превратившиеся в механизмы, инструменты, схемы дают определенную возможность каждому участнику рынка добиться успеха. Однако на деле эта простота в использовании инновационных финансовых механизмов часто бывает обманчива. Современные финансовые инновации, особенно те, которые используются в рамках финансового рынка, достаточно сложны, требуют от его участников обладания высокой квалификацией в области экономического и финансового анализа [7]. Формированием и использованием финансовых механизмов занимается целая прикладная наука финансовая инженерия, которая требует уверенной ориентации в сложной системе зависимостей между различными факторами, применения общематематических подходов, знаний в области теории вероятности, теории систем и др.

Финансовые инновации в рамках мирового финансового рынка приобретают особую роль и значимость. Они становятся основным механизмом его развития, формированием структуры в условиях кризисных явлений. Финансовые инновации начинают рассматриваться как панацея в достижении самовозрастания стоимости и выхода из кризисных ситуаций. Вместе с тем следует отметить, что финансовые инновации, генерируя общую финансовизацию экономики, играют роль, способствующую экономическому росту [8]. Так, темпы роста национальных экономик с развитыми финансовыми рынками заметно опережали темпы роста тех экономик, где финансовые инновации были не развиты. Такие страны, как США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Ирландия, дерегулировав свои финансовые рынки выиграли больше всех. Высокая доступность ликвидности, созданная возможностями финансовой либерализации и широкому использованию многообразных инноваций, позволяла компаниям этих стран проводить модернизацию и реструктуризацию бизнеса в широких масштабах, осуществлять IPO, разнообразные слияния и поглощения [9].

В целом можно констатировать, что финансовые инновации генерируют процесс финансовизации экономики, испытывают на себе и обратное воздействие, нацеливающее их на новое развитие. Финансовые инновации по своим результатам как положительным, а тем более отрицательным, заметно превосходят инновации в реальном секторе, которые трактуются в экономической литературе как положительное явление, в отличие от финансовых, отношение к которым далеко не однозначно.