Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1
1
2115 KB

Начало XXI века для России ознаменовалось кардинальными изменениями в социальной защите граждан. Особенности социально – экономического положения военнослужащих в России обуславливает особую сложность и напряженность социальной ситуации в военно- социальной сфере, что не может не сказаться на социальном самочувствии военнослужащих и эффективности их деятельности. В связи с ростом инфляции, ростом цен на продукты и тарифов на услуги жилищно – коммунального хозяйства в бедственное положение попадают часть ветеранов Великой Отечественной войны, члены их семей, ветераны боевых действий и семьи, потерявшие кормильца (военнослужащего). У этих категорий населения материальное положение приближается к «черте бедности».

В РСО-Алания – 18579 ветеранов (из них инвалидов и участников Великой Отечественной войны – 2005 человек; бывших несовершеннолетних узников – 185 человек; лиц, награжденных нагрудным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» – 33 и т.д.)

С 2008 по 2012 годы в соответствии с медицинскими показаниями 464 инвалида ВОВ получили транспортные средства, выплачена единовременная денежная компенсация в размере 100 тыс. руб. 49 инвалидам. Сохранены многочисленные льготы и денежные выплаты ветеранам, предусмотренные республиканским законодательством. В учреждениях социального обслуживания населения ветераны и вдовы умерших (погибших) участников войны, получающих различные виды социальных услуг. Им оказывается помощь в доставке продуктов питания, промышленных товаров, медикаментов, уборке помещений, оплате коммунальных услуг, в приготовлении пищи, посещении больниц и поликлиник. В 2014 г. санаторно-курортными путевками были обеспечены более 400 ветеранов войны и труда. В центрах дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в минувшем году оказано 5389 различных услуг. Для более оперативного решения социально-бытовых проблем на всех инвалидов и участников Великой Отечественной войны заполняются акты обследования социально-бытового положения, содержащие информацию о нуждаемости ветеранов в улучшении жилищных условий, обеспечении техническими средствами реабилитации, санаторно-курортными путевками, в оказании различных видов социальной поддержки.