Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

Tokaeva B. B. 1 1
1
2121 KB

Энергетика относится к числу естественных монополий. Уровень развития электроэнергетики оказывает влияние практически на всю экономику России и обеспечивает энергетическую безопасность. Широкое распределение электроэнергии объясняется ее специфическими свойствами: способность превращаться почти во все другие виды энергии (тепловую, механическую, звук, свет, и так далее). Использование местных, в основном, гидроэнергетических ресурсов, которыми владеет Северная Осетия, является важным резервом для развития всей инфраструктуры республики, что позволит повысить энергетическую независимость и обеспечить благосостояние его жителей. Управленческая структура конкурентного рынка энергоносителей предполагает необходимость и возможность ее научной оценки с позиции комплексного подхода.

Анализ энергосистемы Республики Северная Осетия–Алания, как основы региональной инфраструктуры показал:

• производства энергии полностью подчинено ее потребления, нет склада готовой продукции.

• региональные энергетические компании (включая ПАО «Севкавказэнерго») – являются ключевой технологической составляющей производства энергии в регионе и создают основу для развития региональной производственной инфраструктуры;

• региональная производственная инфраструктура служит основой повышения благосостояния населения;

• ПАО «Севкавказэнерго» оказывает решающее влияние на развитие и функционирование всей инфраструктуры Республики Северная Осетия–Алания, обеспечивает централизованное электроснабжение потребителей республики, в качестве энергетической основы всех отраслях экономики.

Рассмотрение основных подходов, методов и технических приемов по энергосбережению, инвестиционной политики, а также технико-экономического анализа проектов для принятия решения по снижению энергозатрат и оптимизации использования имеющихся энергетических ресурсов становится приоритетной задачей сегодняшнего состояния энергетики республики.