Для глубокого понимания сущности каждого человека необходимо глубже изучить его темперамент и акцентуации. Сегодня достаточно хорошо изучены структура, свойства и элементы личности. Диагностика свойств личности, а в частности темперамента и акцентуаций, дают достаточно точные данные для коррекционной работы. Выявление акцентуации характера и своевременная профилактика, поможет личности в жизни.
В научной литературе глубоко исследованы вопросы типологии черт характера. Понятие акцентуация характера ввел К. Леонгард в 1976 г., оно означает чрезмерную выраженность отдельно взятых черт характера, а также их разнообразных сочетаний. Согласно концепции К. Леонгарда в структуре личности некоторые акцентуированные черты в большей степени определяются особенностями темперамента. Темперамент влияет на темп и глубину эмоциональных реакций. Поскольку четкой границы между темпераментом и характером не существует, вне зависимости от природы акцентуированной черты К. Леонгард употребляет термин «акцентуированная личность», но раскрывает содержание этой черты, уделяя больше внимания, либо темпераменту, либо характеру [1].
Так же существует еще одна широко известная теория акцентуаций личности А.Е. Личко. Он исследовал проблемы акцентуаций у детей и подростков, дополняя и несколько изменяя классификацию.
Темперамент является одним из наиболее значимых свойств личности. Интерес к данной проблеме возник более двух с половиной тысяч лет тому назад. Он был вызван очевидностью существования индивидуальных различий, которые обусловлены особенностями биологического и физиологического строения и развития организма, а также особенностями социального развития, неповторимостью социальных связей и контактов. К биологически обусловленным структурам личности относится, прежде всего, темперамент. Темперамент определяет наличие многих психических различий между людьми, в том числе по интенсивности и устойчивости эмоций, эмоциональной впечатлительности, темпу и энергичности действий, а также по целому ряду других динамических характеристик.
Несмотря на то что предпринимались неоднократные и постоянные попытки исследовать проблему темперамента, до сих пор эта проблема относится к разряду спорных и одной из не решенных проблем современной психологической науки. Сегодня существует много подходов к исследованию темперамента. Однако при всем существующем разнообразии подходов большинство исследователей признает, что темперамент – это биологический фундамент, на котором формируется личность как социальное существо, а свойства личности, обусловленные темпераментом, являются наиболее устойчивыми и долговременными [5].
Объект исследования: темперамент и шизоидная акцентуация характера.
Предмет исследования: связь темперамента с шизоидной акцентуацией.
Цель исследования: изучить связь темперамента с шизоидной акцентуацией.
Задачи исследования:
1) Провести аналитический обзор психологической литературы по проблеме темперамента и шизоидной акцентуацией характера.
2) Провести диагностику темперамента и акцентуаций характера. Исследовать характер взаимосвязей между темпераментом личности и акцентуациями.
В ходе исследования была выдвинута следующая гипотеза: существует взаимосвязь между шизоидной акцентуацией и меланхолическим типом темперамента.
Методологическая основа исследования: теория акцентуированной личности К. Леонграда, концепция акцентуаций характера А.Е. Личко.; основные теории темперамента Гиппократа и Галена, И.П. Павлова, Я. Стреляу, Б.М. Теплова; типологическая модель Кречмера, типологическая модель У. Шелдона. Также по данной теме были изучены труды и идеи Р. Лэйнга, К.Г. Юнга. П.Б. Ганнушкина, Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, Б. Г. Ананьева, Э. Кречмера, Г. Гантрипа, М. Кляйн.
Методы исследования:
- Методика изучения акцентуаций личности К. Леонгарда (модификация С. Шмишека).
- Методика диагностики темперамента Яна Стреляу. «Личностный опросник изучения темперамента».
База исследования: МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования», ФСПО. Респондентами явились студенты 1 курса отделение Сестринское дело, после 9 класса в количестве 20 человек.
Проблема темперамента является одной из наиболее разработанных проблем в советской психологии. Л. С. Выготский к темпераменту относил особенности склада всех прирожденных и наследственных реакций, наследственную конституцию человека. Согласно его представлениям, темперамент – эта та сфера личности, которая обнаруживается в инстинктивных, эмоциональных и рефлекторных реакциях человека [5].
Впервые термин «шизоидный» использовал Манфред Блейлер, работавший в клинике Бюргольцли в Швейцарии. Термин образован из приставки «schizo-», что в переводе с греческого означает «раскол или расщепление», и суффикса «-oid», что означает «подобный или изображающий» [2]. Наиболее существенной чертой данного типа считается замкнутость, отгороженность от окружающего, неспособность или нежелание устанавливать контакты, снижение потребности в общении. Шизоидные черты выявляются раньше, чем особенности характера всех других типов [3].
Исследование темперамента по методике Яна Стреляу.
С помощью методики были получены следующие результаты: 45% респондентов с преобладанием холеристического типа темперамента, 35% сангвиники, и 20% респондентов меланхолики.
Исследование акцентуаций личности проводилось по методике К. Леонгарда.
С помощью методики изучения акцентуаций личности К. Леонгарда (модификация С.Шмишека) нами были получены следующие результаты: 40% респондентов с преобладанием Гипертимного типа, 25% респондентов демонстративного типа, 20% дистимный тип, 15% циклоидный тип акцентуации.
На основе вышеизложенного, следует сделать следующие выводы:
- Акцентуации характера, то есть усиленные черты характера, являются вариантом психического здоровья, или нормы, и не могут быть отнесены к патологии.
- Акцентуации характера, являясь одним из основных признаков подросткового периода, и как результат подростковые отклонения в поведении очень часто имеют транзиторных характер, которые по прошествии подросткового периода могут сглаживаться.
- Акцентуации характера при определенных обстоятельствах или при соприкосновении со «слабым местом» данного типа акцентуации может вызвать развитие соответствующих черт характера, что влечет за собой нарушение поведения и отклонение от норм общества [5].
По нашим данным в группе студентов было выявлено 20% шизоидного типа акцентуации характера. Люди данного типа отличаются серьезностью, даже подавленностью настроения, медлительностью, слабостью волевых усилий. Для них характерны пессимистическое отношение к будущему, заниженная самооценка, а также низкая контактность, немногословность в беседе, даже молчаливость [4].
На основании проведенного эмпирического исследования гипотеза о том, что существует взаимосвязь между шизоидной акцентуацией и меланхолическим типом темперамента подтвердилась. На основании изложенного, можно сделать выводы, что поведение 20% респондентов соответствует шизоидной акцентуации и может при определенных факторах перейти в патологическое. Чтобы предотвратить переход акцентуации в патологию мы предлагаем этой группе студентов индивидуальную работу с психологом.