Современное профессиональное образование, направленное на реализацию программного содержания дисциплин ФГОС, предполагает использование как традиционных, так и инновационных педагогических технологий обучения, которым необходимо обучать профессорско-преподавательский коллектив вуза: исследования свидетельствуют об отсутствии даже информированности о технологиях, методах, формах и средствах развития профессиональной компетентности студентов - будущих специалистов. Выбор технологии обучения связан с компетентностным подходом в профессиональном образовании, что актуализирует проблему функционирования «Школы педагогического мастерства» по использованию в педагогической деятельности инновационных технологий, методов, форм и средств обучения.
Ян Амос Коменский в «Великой дидактике» определил четыре аспекта теории обучения: кого учить, для чего учить, чему учить, как учить, осознавая содержательную и технологическую сложность ответов. Процесс обучения предполагает гуманистически-ориентированный подход [2].
Компетентностный подход в образовании актуализирует вопрос «Как учить?», чтобы в процессе обучения формировалось дивергентное мышление специалиста, состоятельного теоретически и практически решать профессиональные задачи, так как XXI век все чаще называют веком качества, а для России проблема качества особенно остра: необходимо преодолеть значительное отставание от государств, принявших философию качества почти столетие назад. Сегодня в государстве существует четкий заказ на высшее образование «высшей пробы», о чем свидетельствуют правительственные документы и Совет по координации управления качеством высшего образования, так как компетентностный подход во многих странах реализуется на уровне национальных образовательных стандартов, что предусмотрено в новом поколении и наших ФГОС.
Профессиональная компетентность-это комплекс общенаучных, социально-личностных, профессионально ориентированных компетенций, взаимосвязанных и формирующих Я - концепцию будущего специалиста.
Современный процесс образования в вузе, осуществляемый в рамках традиционных технологий, не отвечает развитию инновационных процессов в научной и профессиональной деятельности человека [1].
Доктор психологических наук, профессор А.А.Вербицкий – автор технологии знаково-контекстного обучения, утверждает, что в профессиональном образовании необходимо создать условия для развития активной позиции студента в учебно-познавательной деятельности, предоставлять возможности для его профессионального самоопределения в условиях конкретной профессиональной деятельности специалиста [3].
Цель профессионального образования – формирование целостной структуры будущей профессиональной деятельности обучаемого в период его обучения [2].
В контекстном обучении (как и в традиционном) учебный материал предъявляется в виде учебных текстов как знаковых систем («знаково-контекстное») и по-прежнему выступает как информация, которую нужно усвоить, но отличительная особенность контекстного обучения в том, что за этой информацией, структурированной преимущественно в виде задач и проблемных ситуаций, просматриваются реальные контуры будущей профессиональной деятельности (отсюда знаково-контекстное обучение). Понятие «контекст» обеспечивает уровень личностного включения обучающегося в процессы познания и овладения профессиональной деятельностью. Знаково-контекстное обучение требует определенной логики процесса обучения специалиста – это учебная деятельность академического типа, квазипрофессиональная деятельность (деловые игры, игровые формы занятий), учебно-профессиональная деятельность (научно-исследовательская работа, производственная практика, дипломное проектирование). Автор данной технологии пропагандирует лабораторно-практические занятия, имитационное моделирование, анализ конкретных производственных ситуаций, разыгрывание ролей, спецкурсы и спецсеминары [2]. Предметный контекст профессиональной деятельности, по А.А. Вербицкому, связан с формированием профессионального мышления, компетентных практических действий специалиста [2].
В педагогической деятельности нашего вуза используется ведущая форма квазипрофессиональной деятельности – деловая игра, в процессе которой студент приобретает опыт познавательной и профессиональной деятельности, моделирования систем отношений, характерных для данного вида труда.
Игротехники придерживаются шести психолого-педагогических принципов конструирования деловой игры: имитационного моделирования содержания, форм профессиональной деятельности; совместной деятельности; диалогического общения; двуплановости; проблемности содержания имитационной модели процесса его развертывания в игровой деятельности.
Эффективно в формировании практических умений решение конкретных ситуаций, которые по назначению представляются как ситуация – проблема, ситуация – оценка, ситуация – иллюстрация, ситуация – тренинг; по представлению как классическая ситуация, «живая» ситуация, «инцидент», разбор корреспонденции, действие по алгоритму.
При конструировании конкретной ситуации необходимо определять учебные цели (выработка умения анализировать ситуацию, самостоятельно принимать решение, овладение творческим мышлением, умение видеть причинно-следственные связи), правила конструирования и представления конкретных ситуаций.
Эффективность реализации конкретной ситуации достигается посредством индивидуального анализа КС; групповой дискуссией по выработке коллективного решения на основании индивидуальных; выработкой оптимального решения на основе групповых, что способствует формированию профессиональной компетентности студента-будущего специалиста.