Селфи - слово не так давно вошедшее в лексикон русского языка, но так перевернувшее понятие фотографии, а с ней и понятие адекватности восприятия действительности. Актуальность данного вопроса объяснима релиями времен: кто-то вечно выкладывает своих собачек и кошечек в социальные сети, кто-то не может обойтись без постоянных постов еды, которую он вкушает, а кто-то себя, любимого, лично запечатленного на телефон. Но если животные или еда не свидетельствуют ни о чем плохом, то страсть к "селфи" - уже диагноз... И с этим согласны не только психологи, но и уже психиатры, официально причислившие селфи аддикцию к заболеванию.
Но, прежде чем мы перейти непосредственно к рассмотрению самой страсти к селфи, как к психологическому заболеванию, обратим внимание на то, что вообще это такое, что обозначает и какие разновидности селфи существуют.
Селфи (selfie; от английского self - "сам", "само"; также распространены названия "себяшка", "самострел") - фотоавтопортрет, при котором человек фотографирует самого себя (делает "лук"; англ. look - "вид").
К разновидностям селфи относят :
- Лифтолук - снимок, сделанный в зеркало лифта; одно из самых популярных проявлений селфи;
- Туалетный лук - снимок, сделанный с помощью зеркала в ванной, туалете - Дакфейс (английское duckface - "утиное лицо") - выражение, которое неосознанно придают лице девушки, старающейся выглядеть на будущем "самостреле" как можно более сексуальнее. Его основной нюанс - надутые и выпяченные вперед губы;
- Белфи (от английского butt - "попка" и selfie) - фотографирование своей пятой точки - Релфи (от английского relationship selfie - "селфи отношений") - фото с любимым человеком. Кстати, по мнению гарвардских социологов, этот вид фотографий раздражает подписчиков соцсетей больше других [1].
Если обратиться к истории, то самое первое в мире «селфи» было сделано в 1839 году
Самой старой в мире «селфи», то есть фотографией самого себя, признан снимок филадельфийского фотографа Роберта Корнелиуса, который был сделан примерно 175 лет тому назад. Так что, несмотря на то, что слово «селфи» только недавно вошло в употребление современного человека, люди делали подобные снимки еще задолго до нашего с появления.
Роберт Корнелиус, котроый являлся американским пионером в области фотографии, сделал это изображение благодаря весьма примитивному методу дагеротипической съемки, изобретенной французским художником, химиком и изобретателем Луи Дагером в 1838 году. Корнелиус использовал усовершенствованную дагеротипическую пластину, что позволило снизить время выдержки. [2]
В 2013-м году Оксфордский словарь английского языка назвал "селфи" словом года. И неспроста. Привычка фотографировать самого себя, чтобы потом запостить снимки в "Фейсбук", "Инстаграм" или "ВКонтакте", в последние год-полтора охватила весь мир. Помешательство на самострелах стало таким глобальным явлением, что им заинтересовались психологи. На днях американская психиатрическая ассоциация официально назвала селфи психологическим расстройством, пополнив медицину новым заболеванием - селфит.
Селфит - один из видов невроза навязчивых состояний, обсессивно-компульсивных расстройств. А теперь перевожу на человеческий язык. Это психическое расстройство, сопровождаемое навязчивыми идеями, мыслями, движениями.
Так когда же селфи перерастает в болезнь?
В настоящее время психологи предлагают направлять людей на лечение. Точнее, установив зависимость от "селфи", немедленно отправлять к психотерапевтам - чтобы те помогли поднять самооценку.
Психологи выяснили, что существует три вида самых распространенных селфи-расстройств.
1) Пограничный селфит - фотографирование себя 2-3 раза в день без особого желания выставить снимки в социальные сети.
2) Острый селфит - фотографирование себя минимум 3 раза в день и размещение фоток в соцсетях.
3) Хронический селфит - фотографирование в любой удобный момент с активным последующим размещением снимков в социальных сетях.
4) Пограничный селфит - это крайний вариант нормы, при котором уже стоит задуматься: что тебя не устраивает в собственной жизни, что тревожит? А вот если заболевание переходит в острую или тем более хроническую форму, перебарывать свою лень и срочно сдаваться профессиональному душеведу - уже обязательно. Пусть научит тебя, горе ты луковое, любить себя таким, какой ты есть. Причем, есть в реальности, а не на отфотошопленном снимке [1].
Как выясняется, активно фотографировать самих себя - это не только приятно, но и маниакально. Селфит - один из видов невроза навязчивых состояний (обсессивно-компульсивных расстройств), когда человеку снова и снова требуется подтверждение: "А я хорош! Ведь правда хорош? Ну, скажите, что правда! По мнению психологов, размещение удачных селфи в соцсетях - яркий симптом сразу двух комплексов: во-первых заниженной самооценки, во-вторых - острой нехватки живого общения. Каждый "лайк", появляющийся под выставленным фото, воспринимается авторами селфи, как похвала и успех в обществе. Однако, со временем эта похвала превращается в жизненную необходимость: и не получив очередную дозу "лайков", селфи -зависимый испытывает так называемую психологическую ломку - грустит, злится, не находит себе места, в общем испытывает стресс.
Когда-то ученые провели интересный эксперимент: вживили в зону удовольствия в мозге крыс стимулирующий электрод и подключили его к кнопке. Когда крыса жала на кнопку, то получала удовольствие, жала опять... Люде же снова и снова жмут "спуск" на смартфоне, ставшим для них источником удовольствия. Крысы заканчивали тем, что отказывались ради кнопки от еды и воды - и в конце концов погибали. А люди...
Одним из примеров служит история 19-летнего Денни Боумана, не покидавшего свой дом в течение 6 месяцев и потерявшим более 12 кг , желая сделать себя как можно лучше на сэлфи фото. Он даже пытался покончить собой, когда решил, что у него не получается. Денни проводил по 10 часов, делая по 200 снимков на своем i-phone. После неудачных (по его мнению) попыток он принял увеличенную дозу наркотиков, но был спасен и сейчас проходит лечение в больнице [3].
Мы провели опрос среди первого и второго курсов нашего института. Всего было опрошено 100 учащихся, из них которые 54 мальчиков и 66 девочки.
По результатам опроса, мы можем сказать, что наибольшие проявления селфи- зависимости проявляются у лиц женского пола молодого поколения, в основной массе даже не представляющих и нескольких дней без этого процесса самолюбования, подтвержденные восторженными лайками и комментами.
Я не являюсь селфи-зависимой и понимаю, что в зависимость можно попасть лишь по своей воле, так же, как и выйти из нее.