Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

Актуальность: Патология органов кроветворения становится все более распространенной. По данным ВОЗ, дефицитом железа сегодня страдает приблизительно каждый четвертый жи­тель планеты. В России частота железодефицитной анемии приближается к показателю стран третьего мира. Дефицит железа наиболее часто диагностируется у детей до 2 лет (у 30%), у бере­менных женщин (у 60%), у женщин детородного возраста (у 30%). Это связано и с неблагоприят­ной экологической обстановкой в некоторых ре­гионах нашей страны, с недостаточным уровнем жизни значительной части населения и, как след­ствие, нерациональным питанием.

Существующие в настоящее время учеб­ники по внутренним болезням содержат, к сожа­лению, устаревший и не адаптированный к про­фессии медсестры материал по данной теме. А между тем взгляды на сущность таких заболева­ний крови, как анемии, лейкозы, ДВС-синдром в последние годы изменились, и, соответственно, изменилась тактика ведения пациентов с этими заболеваниями.

В пособии, разработанном на кафедре, рассмотрен вопрос дефицитных анемий (недоста­ток железа, фолиевой кислоты, цианкобаламина, белка), как наиболее часто встречающейся гематологический синдром в практике медицинской сестры. Изложение темы предполагалось сделать доступным для восприятия и приложимым для практической деятельности. Пособие содержит тесты для определения исходного уровня знаний, чтобы слушатель самостоятельно мог определить уровень своей готовности к изучению болезней крови, ситуационные задачи по темам и эталоны ответов на них.