Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

no name 1 --- 1 --- 1 --- 1
1 ----

Привлечение добровольцев – студентов Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ) для ликвидации медико-са­нитарных последствий чрезвычайных ситуаций природного характера (в частности, наводнений) в Краснодарском крае происходило неоднократно - в 2002, 2010, 2012 гг. Поэтому следует признать целесообразной подготовку организованных групп студентов, независимо от факультета и курса их обучения, способных оказать первую помощь на месте происшествия и имеющих навыки взаимодействия в таких группах [2].

Примером создания такого формирования является Студенческий спасательный отряд (ССО), созданный на базе ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России в 2013 г. В его состав входят студенты всех курсов и факультетов нашего университета. Отряд является одной из форм получения дополнительных знаний и отработки практических навыков студентами медицинского вуза [1]. Одновременно ССО решает в рамках своих компетенции и полномочий задачи общественного воспитания, формирования гражданственности и патриотизма у молодежи, популяризации спасательного дела, а также обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья обучающихся и сотрудников КубГМУ, населения Краснодарского края.

Занятия с членами ССО организованы на базе кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф КубГМУ с периодичностью одно занятие в неделю.

Теоретические занятия проводятся в учебных классах с использованием мультимедийной техники. Практическая часть отрабатывается с использованием оборудования, имеющегося на кафедре и в Центре практических навыков, также используется автомобиль скорой медицинской помощи, имеющийся в вузе.

Часть занятий студенты готовят самостоятельно, предварительно разделив между собой интересующую их тематику. К проведению занятий привлекаются, кроме того, врачи различных специальностей: комбустиологи, травматологи, реаниматологи, специалисты службы медицины катастроф. Проводятся дистанционные и практические занятия со специалистами Южного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Ряд учебных занятий проходит на базах подразделений Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю с привлечением соответствующих специалистов и практической отработкой полученных навыков. Практические тренировки проводятся также на базе Центра туризма и экскурсий Краснодарского края, где ребята имеют возможность получить навыки работы с веревкой, научиться сооружать носилки из подручных средств, проводить эвакуацию пострадавших с минимумом имеющегося в запасе имущества.

Изучение каждого раздела программы завершается промежуточным контролем уровня освоения пройденного материала с использованием тестовых заданий, устного контроля и сдачи практических умений.

Уровень освоения практических навыков оценивается путем решения задачи: моделируется ситуация, требующая оказания помощи пострадавшего выступает статист, снабженный легендой и имеющий соответствующие легенде накладки либо грим.

Еще одним из способов закрепления полученных навыков является работа членов Студенческого спасательного отряда в группах по оказанию первой помощи, что способствует уменьшению временного интервала до начала оказания медицинской помощи между специализированными бригадами или врачом и пострадавшим, либо доставки последнего к врачу.

Студенты-члены ССО широко участвуют в межвузовских студенческих олимпиадах по практической медицинской подготовке и оказанию экстренной и неотложной помощи на догоспитальном этапе, что позволяет получить дополнительный симуляционный опыт [4, 5].

Практическим применением полученных навыков стала работа членов ССО КубГМУ в составах Российского общественного специализированного отряда РОССОЮЗСПАСа на Всероссийских и Международных молодежных форумах в 2014 и 2015 гг., помощь при проведении ликвидации медико-санитарных последствий наводнения (Адлерский район г.Сочи) [3].

Таким образом, студенческий спасательный отряд является формированием, позволяющим студенту медицинского вуза получить необходимые навыки оказания первой помощи и расширенной первой помощи (с применением дополнительного оборудования, средств и устройств) в группах, независимо от курса и факультета обучения, что способствует получению дополнительных знаний и отработки практических навыков в области безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф.