Актуальность. Среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости острая кишечная непроходимость (ОКН) относится к наиболее трудным для диагностики, отличается тяжелым клиническим течением, дает самую высокую летальность среди больных, оперированных по поводу «острого живота». Важной особенностью, отмеченной в последнее время, является перераспределение по частоте отдельных форм, как узлообразование, инвагинации, завороты, но возросла частота обтурационной непроходимости, обусловленной опухолью толстой кишки. По-прежнему наиболее частой формой является спаечная кишечная непроходимость. (Петров В. П., Ерюхин И. А. Кишечная непроходимость) Своевременная диагностика и лечение острой кишечной непроходимости, в том числе профилактика непроходимости путем эндоскопической установки стентов, позволяет сохранить высокое качество жизни у пациентов с онкологическими заболеваниями органов брюшной полости, а в ряде случаев и спасти жизнь.
ОКН – заболевание, которое характеризуется частичным или полным нарушением продвижения содержимого по желудочно-кишечному тракту [3]. Для распознавания ОКН используют: лапароскопию, фиброэндоскопию, УЗИ, ангиографию, рентгенологические обследование [1].
Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей сестринского процесса при данной патологии.
За 2010 – 2013 гг. в клинической базе БСМП в хирургическом отделении находилось 50 пациентов с различными формами ОКН. Выполнялись следующие виды оперативных вмешательств: рассечения множественных спаек (72%); резекции измененной кишки (22%); устранения заворотов, инвагинаций, узлообразований или резекции этих образований без предварительных манипуляций на измененной кишке (6%).
Данные диагностики органов брюшной полости позволили верифицировать различные формы ОКН. Спаечная непроходимость была диагностирована у 54%; обтурационная непроходимость у 6%; странгуляционная непроходимость у 40%. Основным фактором развития ОКН являлись спайки брюшной полости, а так же заворот кишок, инвагинация, узлообразование, закупорка просвета кишки сдавливающей опухолью.
Чтобы заподозрить ОКН у больного, мы уточняли из анамнеза, не было ли у него травм живота и операций, которые могли бы стать причиной спаек в брюшной полости. У женщин уточняли гинекологический анамнез. Обращали внимание на поведение больного и его жалобы. Примерно половина больных жаловались на тошноту и рвоту. При осмотре у большинства больных язык был сухой и обложенный. Тахикардия и тахипноэ отмечены у всех. При исследовании живота отмечалось его вздутие. При аускультации, у части больных выслушивались характерные для ОКН звуки. Из инструментальных методов обследования применялась обзорная рентгеноскопия и рентгенография, которые не требуют особой подготовки больного.
Несмотря на современные достижения абдоминальной хирургии и послеоперационной интенсивной терапии, результаты лечения больных с ОКН нельзя признать удовлетворительными, так как летальность составляет 17-21%.
Анализируя послеоперационную летальность при ОКН ряд авторов установил, что поздняя обращаемость больных являляется причиной неблагоприятных исходов
В то же время как диагностические ошибки и, как следствие этого, запоздалая операция, являлись причиной смерти в 49,2% случаев, а тактические и технические ошибки во время операции - в 13,8% случаев.
Выводы:
После исследования необходимой литературы и историй болезни респондентов, мы пришли к выводу, что в настоящее время ОКН является одним из самых широко распространенным хирургическим заболеванием.
После проведения независимых, зависимых и взаимозависимых вмешательств была произведена оценка эффективности сестринского процесса. Было отмечено улучшение общего состояния больных. Знание всех этапов сестринского процесса позволят медсестре помочь пациенту справиться с данными состояниями: чувство тревоги, страха, помогает пациенту избежать стрессовых ситуаций, беспокойства перед операцией. Именно медицинская сестра помогает больному поверить в положительный исход лечения, вселить веру в положительный исход операции.