Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

no name 1
1 ----

Данная статья представляет Вашему вниманию несколько видов учебных методов, предназначенных для обеспечения словарного запаса во время проведения практических занятий го иностранному языку.

Работа анализирует аспекты, связанные с лингвистической моти­вацией слова как генератора познавательного интереса студентов в про­цессе изучения терминов из области общественного питания.

Понимание общения как средства обмена информацией между личностью (группой, системой) и обществом порождает вопросы: "За­чем происходит общение?" Ответ ищем на энергичном, динамичном уровне мотивации.

Слово мотивация происходит от латинского: movea, movere = двигать, заставить двигаться. В лингвистике известны следующие виды мотивации в формировании слов:

- фонетическая мотивация: формирование звукоподражаемых слов, например cuckoo, moo, tick-tick;

- морфологическая мотивация: формирование производных слов, например: meanness, return. В эту же категорию входит формиро­вание сложных слов, например: hotchpotch, weekend;

- систематическая мотивация: формирование слов, модифицируя смысл (метафоры, местоимения и т.д.) изменяя например: the wolf- плохой человек.

Обратите внимание на некоторые примеры аналитических терминов из области питания как hot dog - горячий пес, что может производить по крайней мере, недоумение у студентов. Не просматривается даже, если оба элемента знакомы. Обязанность преподавателя заключается в том, чтобы найти подходящее объяснение с помощью внелингвистических факторов (откуда, когда и как появилось выражение).

Смысл сложного слова не всегда соответствует смыслу формирующих его элементов. Например:

hot dog - бутерброд/сэндвич (из одной сардельки или горячей сосиски в разрезанной саечке/ разрезанном хлебушке).

hot pot - тушеное мясо с картофелем, hotchpot (hotchpotch) - рагу, bot cake - блинчик.

hot cross bun (n) - пасха (кекс), хлебушек украшенный крестом (его едят в Страстную Пятницу).

Примеры можно продолжить, так как сложные слова являются живым доказательством эволюции языка. Отмечаем тот факт, что мы проанализировали некоторые термины, которые встречаются чаще в облас­ти общественного питания.

Таким образом, как в случае объяснения простых слов, преподава­тель должен обратить внимание на объяснение сложных слов, рассмат­ривая их семантику го отношению к другим факторам, какими являются стиль, оттенок и т.д. Хочется отметить, что необходимо быть предельно ; внимательным при выборе эквивалентов для сложных слов английского языка. К сожалению, словари не выдают их равнозначность в переводе на другие языки, а в учебниках нет четко сформулированных правил для их разработки. Довольно много областей, в которых встречаются такие термины. Главное преимущество в использовании этой категории тер­минов является их международный характер, что способствует обмену информации и технологий между специалистами.

Выраженная тенденция главенствующих методов, основанных на мотивированном, сознательном обучении, получает очертание в препо­давании иностранных языков на мировом уровне. Запоминание лексики, активизация работы с ней остаются основными стратегиями в процессе изучения иностранного языка.

Выучивание лексики предполагает ее актуализацию в ситуациях.

Примеры:

I 1. Rain            1 .Дождь    

II.  

1.Food                   1.Пища

2. Drizzle            2. Моросить      

2. Taste                 2. Вкус

3. Cold               3. Холодный        

3. Delicious           3. Вкусный

4. Pouring           4. Ливень     

4. Pleasure             4. Удовольствие

Далее студент составляет собственные тексты, исходя из подска­занных словами сюжетов. Но специалисты в области дидактики языков выяснили, что тексты монологического характера не содержат в себе стимулирующего эффекта. Современная дидактика имеет тенденцию к сокращению монотонных упражнений. Стимуляторами являются только упражнения спонтанного разговора.

Разговорная речь развивается в постоянных дискуссиях. Примеры:

  1. Опишите незабываемый ужин:

- Where were you? (Где Вы побывали в гостях?)

- Who were you with? (Кто Вас сопровождал (а)?)

- What did you have? (Что Вы пробовали?)

  1. Далее следует модель диалога, который привлекает внимание студентов своей динамичностью.

- Have you ever broken a bone?

- Yes, I have.

- Which bone have you broken?

- I've broken my leg and my arm.

Мы представили некоторые упражнения, используемые в процессе изучения иностранного языка. Можно утверждать, что одно из условий успеха в этом виде деятельности является смелость и отброс застенчиво­сти в разговорном процессе.