Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

--- 1 --- 1 --- 1 --- 1 --- 1 --- 1
1 ---

Выявление факторов риска (ФР) среди населения и отдельных его групп с целью последующей их коррекции является значимым условием успешной борьбы с социально значимыми заболеваниями (СЗЗ) [1], и в первую очередь сердечно-сосудистой (СС) патологией, которая занимает лидирующую позицию в общей структуре заболеваемости и смертности в РФ [ 2]. При этом оценка ФР должна быть не только массовой, но и ранней, что означает необходимость широкого внедрения системы массовой диагностики среди молодёжи, так как именно в этот период нередко закрепляются негативные поведенческие стереотипы, которые затем выступают в роли ФР основных СЗЗ [3,4]. Своевременное же выявление ФР необходимо для эффективного формирования групп риска и проведения ранней коррекции выявленных угроз в условиях центров молодёжного здоровья или студенческих поликлиник. Реализация такого подхода возможна на базе внедрения клинически обоснованного скрининга, нацеленного на достоверную оценку профиля значимых ФР [5] с целью их последующей комплексной коррекции силами специалистов-клиницистов различного профиля, которые должны работать в рамках единой междисциплинарной команды [1,2]. Доказано, что задачи скрининга наряду с другими обстоятельствами в значительной степени предопределяются возрастом обследуемых [6,7]. Скрининг молодёжи имеет ряд своих особенностей, так как развитие патогенетического СС континуума в этом возрасте соответствует очень ранним донозологическим изменениям [4]. Поэтому именно в молодом возрасте есть шанс наиболее эффективно затормозить развитие ССЗ и реально предотвратить их неблагоприятные исходы. Такая профилактика представляется наиболее эффективной, хотя и отсроченной на перспективу. Но профилактика начинается с диагностики, а применительно к молодёжи имеющиеся работы выполнены на достаточно ограниченных группах [8].

Цель – изучить на представительном контингенте однородной по возрасту молодёжи профиль ФР ССЗ в зависимости от пола и факультета обучения.

Материал и методы. Представлен анализ скрининговых обследований 1351 первокурсника СтГМУ (392 юношей, 959 девушек), выполненных на базе Центра студенческого здоровья (ЦСЗ) СтГМУ. Исследование включало студентов первого курса в возрасте от 16 до 21года (наборы 2012 и 2013гг.). Встречаемость основных ФР СЗЗ анализировали среди всех студентов, а также с учётом их половой принадлежности. Проводили скрининг таких ФР, как наследственная отягощённость по ранним ССЗ, метаболической и онкологической патологии, а также офисная артериальная гипертензия / прегипертензия/ (АГ/ПГ), избыточная масса тела (МТ), дислипидемия и гипергликемия (полосочная экспресс-диагностика), курение (газоанализатор «Smoke Check»; «Micro Medical Ltd.», Великобритания), наличие инфекционно- или иммунно-воспалительного заболевания, нерациональное питание, гиподинамия и низкая стресс-устойчивость. Выявленные ФР оценивали в соответствии с рекомендациями ГНИЦПМ (Москва) по профилактике ХНИЗ [1], Европейскими рекомендациями по кардиоваскулярной профилактике (2012) и другими документами [13,14]. Использованный опросник (более 100 вопросов), касался не только ФР, но и аспектов анамнеза, текущих жалоб и пр. Данныеобработаны с помощью пакета программ «Statistica 6.0» («StatSoft Inc.»). Достоверность различий оценивалась с помощью критерия χ2 Пирсона (относительные величины) и критерия Стьюдента (абсолютные величины). Достоверными различия считались при р ≤ 0,05.

Результаты и обсуждение. Анализ встречаемости биологических и поведенческих ФР среди первокурсников показывает, что повышенное АД встречается примерно у каждого десятого поступившего в вуз, при этом среди юношей – почти у каждого четвёртого- третьего. Среди девушек повышение АД регистрируется в пять раз реже. В данном исследовании учитывались факты выявления не только явной АГ, но также и случаи прегипертензии в силу уже доказанной нами их значимости для молодёжи [7]. Повышенный ИМТ фиксируется почти у 13 % из числа всех студентов, причём среди юношей в два раза чаще. Если рассматривать эти два самых доступных для скрининга объективных ФР, как компоненты возможного развития в дальнейшем метаболического синдрома (МС), то обращает на себя внимание тот факт, что среди юношей случаи повышенного АД отмечаются в четыре раза чаще, а увеличенного ИМТ – в два раза чаще по сравнению с девушками. Если же сопоставлять внутриполовую встречаемость этих двух параметров , то видно, что среди юношей чаще регистрируется АГ/ПГ, а среди девушек, напротив, – чаще выявляется избыточная МТ. Эти результаты согласуются с лабораторными изменениями метаболического статуса, которые регистрируются примерно у десятой части обследованных, причём у девушек отмечаются несколько чаще, чем у юношей. Каждый пятый – шестой студент отличается наследственностью, отягощённой по развитию кардио-метаболических заболеваний. Частота этого признака у юношей и девушек почти одинаковая. Иными словами, можно предположить, что на старте своего формирования МС имеет определённые отличительные гендерные признаки.

Различные инфекционно-воспалительные заболевания по типу очаговой хронической инфекции, чаще всего со стороны ЛОР-органов типа хронического тонзиллита, синусита и пр., отмечаются у четвёртой части всех обследованных и заметно чаще у девушек. Поведенческие ФР изучались по результатам анализа соответствующих опросников. Оказалось, что нерациональное питание выявляется почти у четверти первокурсников. Неблагоприятные пищевые привычки среди девушек встречаются более, чем в три раза чаще по сравнению с юношами. Гиподинамия отмечается у пятой части студентов, при этом у девушек такой ФР фиксировался в 2,5 раза чаще. Низкой стрессустойчивостью отличается почти каждый четвёртый обследованный, причём среди девушек этот фактор также регистрируется практически в три раза чаще. Курение относится к более редко встречающимся ФР среди первокурсников – согласно полученным анкетам среди всех поступивших курящих региструется лишь 2 %. Юноши курят в пять раз чаще девушек. Лишь пятая часть студентов характеризуется отсутствием каких-либо ФР, причём таких среди девушек и юношей одинаковое количество. Спортсменом оказался почти каждый восьмой, причём профессиональным спортом и в различных секциях чаще занимаются девушки. В соответствии с планами работы центра студенческого здоровья, основанными на клинических представлениях о патогенетическом СС континууме, данные скрининга являются основой для распределения студентов по группам психо-соматического здоровья, которые предопределяют при выявлении биологических ФР прохождение программы более углублённых диагностических, а возможно и лечебных мероприятий в условиях центра здоровья, профильной поликлиники и профилактория. В случаях выявления поведенческих ФР формируется контингент для охвата профилактическими вмешательствами мотивационно-образовательного содержания в рамках Школы студенческого здоровья, занятия в которой проводятся в реальном и сетевом форматах силами центровских сотрудников-клиницистов различного профиля в рамках междисциплинарной команды. К занятиям в такой Школе здоровья , естественно, привлекаются и носители биологических ФР по причине их частой ассоциации с негативными поведенческими стереотипами. Для сохранения благоприятного статуса студентов без каких-либо ФР налаживается система внутривузовской информационно-оздоровительной среды с целью создания благоприятных внутривузовских условий для непрерывного формирования саногенного мышления учащихся, как основы их здоровье-сберегающего поведения в повседневной студенческой жизни.

Выводы

1. Среди первокурсников СтГМУ такие биологические факторы СС риска, как АГ/ПГ и избыточная МТ регистрируются у каждого десятого, а хроническая очаговая инфекция – практически у каждого пятого студента. Такие поведенческие факторы риска, как нерациональное питание, гиподинамия и низкая стрессустойчивость отмечаются у каждого четвёртого-пятого поступившего в вуз. Наследственность, отягощённая по ранней кардиометаболической патологии, встречается почти у четвёртой части студентов. Полное же отсутствие ФР фиксируется лишь у каждого пятого студента.

2. Имеются чёткие гендерные различия среди первокурсников в выявлении как биологических, так и поведенческих факторов риска. Биологические факторы типа повышенного АД и избыточной МТ в 4,5 и 2 раза чаще регистрируются среди юношей. Поведенческие же факторы, включая нерациональное питание, гиподинамию и низкую стрессустойчивость в 4, 2,5 и 3 раза чаще выявляются среди девушек.

3. Формирование внутривузовской системы соматического здоровьесбережения студентов целесообразно осуществлять в соответствии с планами центра студенческого здоровья, которые концептуально должны выстраиваться на основе современных клинических представлений о патогенезе преморбидных проявлений СЗЗ с учётом психосоматической специфики молодёжного. При этом профилактические вмешательства должны быть комплексными, поэтому осуществлять их следует силами междисциплинарной команды клиницистов различного профиля.

4. В организационном плане студенческую медицинскую профилактику следует осуществлять на основе тесного сотрудничества центра здоровья и деканатов, кафедрального звена, специалистов по воспитательной и социальной работе, студенческого актива, отделов информационной поддержки и других структур вуза. Катализаторами подобной деятельности должны быть сотрудники центра здоровья, являющиеся клиницистами различного профиля.