Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

--- 1 --- 1 --- 1 --- 1 --- 1 --- 1 --- 1
1

Центральное давление (ЦД) на текущий момент расценивается, как более весомый предиктор по сравнению с периферическим АД [1] по отношению к развитию сердечно-сосудистых (СС) осложнений, включая инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сердечную недостаточность и другие. К настоящему времени доказано, что ЦД в определяющей степени зависит от буферных свойств самой аорты, которые в свою очередь, предопределяются плотно-эластическими параметрами её стенки [2]. Так как атеросклеротический патогенетический континуум начинается задолго до манифестации основной СС патологии [3], то важна оценка жесткостных свойств аорты у лиц молодого возраста с учётом основных факторов риска (ФР), которые достаточно широко распространены у данного контингента [4]. Такие данные представляют практическую значимость для дальнейшего совершенствования диспансерной системы наблюдения за здоровьем учащейся молодёжи в плане преморбидного выявления социально значимой патологии, среди которой первое место по структуре заболеваемости и смертности занимают основные СС заболевания.

Цель – оценить вклад избыточной массы тела (МТ) в повышение индекса аугментации аорты у лиц молодого возраста.

Материал и методы. Обследован 171 студент (105 юношей и 66 девушек в возрасте от 19 и до 23лет). Проводился скрининг ФР, а также с помощью диагностического комплекса BPLab Vasotens определялись параметры ЦД. При этом оценивались ряд показателей центральной гемодинамики, включая индекс аугментации в аорте (AIxao). Для определения вклада избыточной МТ в развитие повышенной сосудистой жёсткости аорты в рамках логистического варианта регрессионного анализа применялись таблицы сопряжённости c определением величины отношения шансов и 95 % доверительного интервала. Для исключения влияния АД на AIxао юноши и девушки подразделены на 2 группы: 1гр. – артериальная гипертензия/прегипертензия (АГ/ПГ) и 2гр. – нормальное/оптимальное АД. По наличию других ФР обе группы среди юношей и девушек были вполне сопоставимы. Статистическая обработка данных выполнена с помощью пакета программ SPSS.

Результаты и обсуждение. Данные таблиц сопряжённости показали, что у юношей 1й группы с признаками АГ/ПГ риск выявления случаев увеличенного индекса аугментации AIxао при наличии у них избыточной МТ в 3,6 раза выше, чем среди их нормовесных сверстников (р ? 0,01). В группе же юношей из 2й группы с нормальным/оптимальным АД вероятность обнаружения случаев повышенной ригидности аорты среди полных лиц в 2,7 раза выше, чем среди студентов с нормальной МТ (р ? 0,01). Среди девушек с признаками АГ/ПГ вероятность выявления увеличенного AIxао при наличии у них избыточной МТ повышалась лишь на 21 % (н/д) по сравнению с группой сравнения. Для девушек с нормальным/оптимальным АД риск увеличения показателя AIxао среди лиц с избыточной МТ практически не отличался от такового риска среди нормовесных студенток. Полученные данные не представляется возможным обсуждать в аспекте сравнительного анализа со сходными источниками по причине их отсутствия к настоящему времени. Имеются лишь единичные работы, посвящённые изучению влияния различных ФР на ригидность периферических сосудов у лиц более зрелого возраста с наличием уже явной кардиальной патологии по типу различных вариантов ИБС [5,6]. На указанном контингенте авторам удалось показать наличие весомого вклада избыточной МТ и ожирения в повышение жёсткостных свойств сосудов конечностей. В совокупности с нашими результатами полученные данные указывают на несомненную роль метаболического статуса в ремоделировании сосудистой стенки на всём протяжении развития СС континуума в разные возрастные периоды жизни пациентов.

Заключение. Влияние избыточной МТ на сосудистый статус у лиц молодого возраста в значительной степени предопределяется, во-первых, полом, а, во-вторых, уровнем периферического АД. Эти данные целесообразно учитывать при проведении студенческой диспансеризации, которая в последние годы всё шире разворачивается на базах различных вузов РФ, включая СтГМУ [7]. Полученные результаты следует использовать для более дифференцированного формирования групп СС риска с целью проведения более персонализированных профилактических вмешательств среди молодого контингента.