Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

no name 1 Agibalova A.A. 1 no name 1 no name 1
1

Из года в год появляется реальная угроза для сохранения разнообразия кустарникового яруса дубово-широколиственного леса ботанического сада-института ДВО РАН г. Владивостока. В условиях интенсивной рекреационной нагрузки изменяются биологические особенности видов, обедняется их видовой состав, снижается устойчивость к нарушениям. Изучение структурной неоднородности лесных сообществ помогает понять закономерности развития этих лесов и определять способы их восстановления, a динамика леса является достаточно точным индикатором условий местообитания.

Целью исследования являлось изучение динамики кустарникового яруса дубово-широколиственного, разнокустарникового, разнотравного леса на особо охраняемой территории Ботанического сада-института ДВО РАН на юге Приморского края.

Материалы и методы. Для изучения пространственной структуры постоянная пробная площадь (ППП) размером 50×50 м2 разделялась на квадраты 10×10 м2, где выполнялось картирование парцелл кустарникового яруса и пересчет встречающихся особей с указанием их высоты (методика В.Н. Сукачёва и С.В. Зонна, 1961).

Результаты. За 5 лет данный участок леса претерпел изменения в древостое и кустарниковом ярусе в результате ветровала и обильного снегопада зимой 2013 г. Так, чубушниковый выдел сменился на лиановый в связи с выволом ряда деревьев. Эта площадь (2,14 %) затянулась актинидией коломикта. Спирейно-кленовый выдел (22,29 %) к 2015 г. заметно увеличился – на 9,13 %, заняв площади спирейно-леспедециевого выдела в северной части ППП в связи с выпадением Lespedeza bicolor. Это свидетельствует об улучшении обстановки после пожара (середина 90-х годов). Увеличена площадь мертвопокровного выдела на 3,71 % и составляет 5,03 % от общей территории ППП.

Выводы. В исследованном типе леса хорошо развит кустарниковый ярус. По видовому составу весь подлесок образует 8 выделов (в 2010 г. было 7), 2 из них – фонообразующие: разнокустарниковый и кленово-чубушниковый занимают в настоящее время 58,41 % от всего изучаемого фитоценоза (в 2010 г. – 54 %). Общая площадь подлеска немного увеличилась, в связи с выпадением пирогенного вида Lespedeza bicolor.