Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1

Формируя у школьников общекультурные компетенции и компетенции личностного самосовершенствования, педагог реализует задачи духовно-нравственного воспитания, направленного на развитие ценностного, нравственного сознания ребенка, способного к целенаправленному познанию и адекватной оценке мира и самого себя в разнообразных отношениях с этим миром. «Нравственное сознание предполагает отражение человеком объективной действительности через призму высших ценностей духовного порядка. Получается, нравственность – это механизм актуализации духовности» [1]; тем самым, именно развитое нравственное сознание является показателем духовной зрелости личности.

Конечно, мама, проявляющая ежечасную заботу о своем ребенке, дарящая ему любовь и теплоту, служит для ребенка примером нравственности и духовности, актуализируя такие ценности, как любовь к ближнему, милосердие, трудолюбие, доверие, справедливость и т.д. Мама для ребенка – это образец человека, следовательно, и образец человечности.

Но роль учителя в формировании нравственного сознания ребенка не менее велика: не зря первую учительницу называют «второй мамой». Учитель закладывает основы познавательной и социальной активности ребенка, от него зависит, захочет ли учащийся самосовершенствоваться или остановится на подступах к вершине знаний. Компетентность учителя, выдержанность, спокойствие при объяснении материала, создание творческой атмосферы доверия и любви, – вот условия формирования нравственных компетенций учащихся. Похвала – это сигнал для ребенка, что он на правильном пути, даже если этот путь тернист и извилист. Не жалейте для нашего будущего поколения добрых, оптимистичных, жизнеутверждающих слов, тогда и их успехи не заставят вас долго ждать.