В последние годы на территории Ростовской области состояние охотничьих ресурсов стало меняться в лучшую сторону. Хотя плотность населения ряда видов охотничьих животных ещё далека от максимальной в 1979–1981 годах, численность поголовья большинства видов стабильна и в целом имеет тенденцию увеличения [1].
Стабилизация и увеличение численности диких охотничьих животных происходит в основном по 3-м направлениям. 1-е – увеличение финансирования биотехнических мероприятий и в первую очередь подкормки в зимний период. 2-е – принятая общая стратегия жесткого ограничения лимита и ужесточение контроля добычи охотничьих животных, что позволило стабилизировать численность диких копытных животных и создать предпосылки для ее роста. 3-е – вольерное разведение диких охотничьих животных и выпуск их в природу.
Не маловажную роль в воспроизводстве охотничьих животных играют дичефермы по воспроизводству диких копытных животных и птиц, в вольерах РОООООиР, РООУ, ФГУ «Ростовское ГООХ» на сегодня содержится более 30 оленей, более 600 уток, свыше 300 голов фазана. Достигнуты положительные результаты по выпуску их в дикую природу, что также позволяет увеличить численность охотничьих животных в Ростовской области.
При относительно положительных результатах по воспроизводству животных – проблемным остается искоренение браконьерства. Несмотря на принимаемые меры по профилактике и пресечению случаев незаконной охоты уровень браконьерства на территории Ростовской области остается высоким [2].
Одной из острейших и пожалуй самой актуальной остается проблема регулирование численности волка. Численность этого вида в области находится на высоком уровне в пределах 700 голов, по послепромысловому учету 2014 года. При этом добыча в 2014 году составила 175 голов, a требуется добывать в два раза больше.
Ежегодно только подсчитанный ущерб сельхозпроизводителям от волка составляет 5–7 млн руб. Cамое негативное, что исходит от этого хищника, также как и от лисы – это распространение бешенства, что создает угрозу жизни людей.
Одной из мер сохранения и увеличения численности, профилактики имбридинга является работа по расселению охотничьих животных. Из года в год увеличивается объем работ по расселению кабана, ондатры, фазана, сурка. Много внимания реакклиматизации и расселении животных уделяет ФГУ ГООХ «Ростовское», где отмечается самая высокая плотность охотничьих животных. Научно обоснованное восстановление численности промысловых и редких видов должно базироваться на многих исторических, ландшафтных, биологических и других принципах, в том числе и на бонитировке охотничьих угодий, и особо охраняемых природных территорий. В последние годы снижаются площади посева кукурузы, являющейся ценным кормом для диких животных, пожнивные остатки сельхозкультур в большинстве случаев запахиваются в кратчайший срок после уборки, поэтому ежегодно выполняются работы по созданию кормовых полей (озимой пшеницы, кукурузы, проса, ячменя), оставляемых на корню для подкормки охотничьих животных.
Сокращение в последнее десятилетие численности ряда охотничьих и редких гусеобразных, куликов делает необходимым усиление организационных, охранных, биотехнических и других мероприятий в существующих охотхозяйствах, позволяющих остановить это снижение и увеличить ресурсы охотничьих и редких животных. Дополнительное обследование комплексов фауны водоемов и прилегающих участков суши, оценка роли имеющихся на этих угодьях охотхозяйств в сохранении связанного с ним комплекса животных позволят определить целесообразность создания особо охраняемых природных территорий [3].
Исследования выполнены в рамках базовой части внутреннего гранта ЮФУ по проекту 213.01-2015/003ВГ.