Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,399

1 1 1 1 1
1

Цель исследования. Изучить уровень гормонов основного обмена у бесплодных больных хроническим простатитом (ХП).

Материалы и методы. Обследовано 140 фертильных, 140 бесплодных больных ХП и 50 соматически здоровых мужчин (группа контроля). Обязательным в ходе лабораторного обследования было определение уровня тироксина, тиреотропного гормона (ТТГ) и кортизола в сыворотке крови ИФА-методом с помощью коммерческих наборов. Для проведения исследований использован вертикальный фотометр «Анализатор иммуноферментных реакций УНИПЛАН» АИФР-01 (ЗАО «Пикон», Россия).

Результаты исследования. Медиана уровня тироксина в группе контроля составила 100,8 нмоль/л против 99,5 нмоль/л в группе фертильных больных ХП, при этом различия были статистически незначимы (р=0,509). Уровень тироксина в группе бесплодных больных ХП составил 94,5 нмоль/л, что было статистически значимо ниже по сравнению с группой контроля (р=0,037), но сопоставимо с группой фертильных больных ХП (р=0,076). Медиана уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в группе контроля составила 1,9 мЕд/мл против 1,88 мЕд/мл в группе фертильных больных ХП, при этом различия были статистически незначимы (р=0,785). Уровень ТТГ в группе бесплодных больных ХП составил 2,1 мЕд/мл, что было статистически значимо выше как по сравнению с группой контроля (р<0,001), так и по сравнению с группой фертильных больных ХП (р<0,001). Медиана уровня кортизола в группе контроля составила 334,9 нмоль/л против 329,6 нмоль/л, при этом различия были статистически значимы (р=0,019). Медиана уровня кортизола в группе бесплодных больных ХП составила 339,6 нмоль/л, что было статистически значимо выше как по сравнению с группой контроля (р<0,001), так и по сравнению с группой фертильных больных ХП (р<0,001).

Выводы. Выявлено снижение уровня тироксина (статистически значимое по сравнению с контролем р=0,037) при статистически значимом увеличении уровня ТТГ, указывающее на скрытое субклиническое угнетение функции щитовидной железы, что может оказывать негативное влияние на репродуктивную функцию у больных ХП. Кроме того, в группе бесплодных больных ХП наблюдалось статистически значимое повышение уровня кортизола, указывающее на неблагоприятное влияние избытка кортизола на репродуктивную функцию, обусловленное антагонистическим взаимодействием между кортизолом и тестостероном.