Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 2 3
1
2
3

Устойчивое производство молока и говядины, снижение их себестоимости и повышение качества возможно на основе новейших достижений зоотехнической науки и мировой практики, прочной кормовой базы и использование генетического потенциала районированных пород. Недостаточное знание потребностей животных в энергии, а также несовершенство имеющихся рекомендаций по кормлению приводит на практике к бесполезной потере значительной доли кормов и к общему снижению эффективности животноводства [4]. Эффективное использование районированных пород скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности позволит снизить затраты и расход кормов.

Таблица 1

Расход кормов в животноводстве (в хозяйствах всех категорий)

Показатели

2000

2005

2010

2011

2012

2013

2014

Расход кормов на одну голову крупного рогатого скота – центнер к.ед.

Крупного

рогатого скота

15,9

19,4

20,3

22,6

22,1

24,7

82,6

Коров

31,4

7,8

38,1

38,1

41,9

41,4

53,8

в т.ч. концентрированных кормов (на одну голову)

Крупного

рогатого скота

2,1

4,0

4,5

4,7

5,3

5,4

15,0

Коров

3,9

7,2

9,3

9,3

10,5

10,2

11,0

Таблица 2

Расход кормов на производство продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях (центнер к.ед.)

Показатели

2000

2005

2010

2011

2012

2013

2014

Расход всех кормов на производство одного центнера

Молока

1,550

1,48

1,27

1,23

1,31

1,30

1,85

Привеса крупного рогатого скота

16,3

16,1

16,4

18,3

15,0

12,2

42,7

в т.ч. концентрированных кормов

Молока

0,15

0,32

0,35

0,34

0,36

0,35

0,38

Привеса крупного рогатого скота

2,2

3,5

4,0

4,1

3,8

2,8

7,8

Проводимые ранее нами исследования [1, 2, 3] подтверждаются производственной ситуацией за последний отчётный период. Данные приведённые в табл. 1 показывают, что ежегодно в хозяйствах области продолжается рост расхода кормов как на всё поголовье скота, так и на поголовье коров. За 2014 г. расход кормов увеличился на 54,9 и 12,4 ц. к.ед. соответственно, концентратов – на 9,6 и 0,8 ц. к. ед.

Данные, приведённые в табл. 2, подтверждают, что сростом расхода кормов на поголовье увеличился расход кормов на производство молока на 0,55 и привеса скота на – 30,5 ц. к. ед., в т.ч. концентрированных кормов – на 0,03 и – на 5,0 ц. к. ед. соответственно.

В сравнении с 2013 г. расход кормов на привес скота в 2014 г. увеличился в 3,5 раза, в т. ч. концентрированных кормов – в 2,8 раза. Хотя в области имеются откормочные площадки, например как ООО «Мираторг».

Выводы. При производстве молока и мяса в сельскохозяйственных организациях области не используются научные разработки по технологии кормления, не своевременно производится выбраковка коров и молодняка на выращивании и откорме, так как генетический потенциал районированных пород очень высок [5].