Устойчивое производство молока и говядины, снижение их себестоимости и повышение качества возможно на основе новейших достижений зоотехнической науки и мировой практики, прочной кормовой базы и использование генетического потенциала районированных пород. Недостаточное знание потребностей животных в энергии, а также несовершенство имеющихся рекомендаций по кормлению приводит на практике к бесполезной потере значительной доли кормов и к общему снижению эффективности животноводства [4]. Эффективное использование районированных пород скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности позволит снизить затраты и расход кормов.
Таблица 1
Расход кормов в животноводстве (в хозяйствах всех категорий)
Показатели |
2000 |
2005 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
Расход кормов на одну голову крупного рогатого скота – центнер к.ед. |
|||||||
Крупного рогатого скота |
15,9 |
19,4 |
20,3 |
22,6 |
22,1 |
24,7 |
82,6 |
Коров |
31,4 |
7,8 |
38,1 |
38,1 |
41,9 |
41,4 |
53,8 |
в т.ч. концентрированных кормов (на одну голову) |
|||||||
Крупного рогатого скота |
2,1 |
4,0 |
4,5 |
4,7 |
5,3 |
5,4 |
15,0 |
Коров |
3,9 |
7,2 |
9,3 |
9,3 |
10,5 |
10,2 |
11,0 |
Таблица 2
Расход кормов на производство продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях (центнер к.ед.)
Показатели |
2000 |
2005 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
Расход всех кормов на производство одного центнера |
|||||||
Молока |
1,550 |
1,48 |
1,27 |
1,23 |
1,31 |
1,30 |
1,85 |
Привеса крупного рогатого скота |
16,3 |
16,1 |
16,4 |
18,3 |
15,0 |
12,2 |
42,7 |
в т.ч. концентрированных кормов |
|||||||
Молока |
0,15 |
0,32 |
0,35 |
0,34 |
0,36 |
0,35 |
0,38 |
Привеса крупного рогатого скота |
2,2 |
3,5 |
4,0 |
4,1 |
3,8 |
2,8 |
7,8 |
Проводимые ранее нами исследования [1, 2, 3] подтверждаются производственной ситуацией за последний отчётный период. Данные приведённые в табл. 1 показывают, что ежегодно в хозяйствах области продолжается рост расхода кормов как на всё поголовье скота, так и на поголовье коров. За 2014 г. расход кормов увеличился на 54,9 и 12,4 ц. к.ед. соответственно, концентратов – на 9,6 и 0,8 ц. к. ед.
Данные, приведённые в табл. 2, подтверждают, что сростом расхода кормов на поголовье увеличился расход кормов на производство молока на 0,55 и привеса скота на – 30,5 ц. к. ед., в т.ч. концентрированных кормов – на 0,03 и – на 5,0 ц. к. ед. соответственно.
В сравнении с 2013 г. расход кормов на привес скота в 2014 г. увеличился в 3,5 раза, в т. ч. концентрированных кормов – в 2,8 раза. Хотя в области имеются откормочные площадки, например как ООО «Мираторг».
Выводы. При производстве молока и мяса в сельскохозяйственных организациях области не используются научные разработки по технологии кормления, не своевременно производится выбраковка коров и молодняка на выращивании и откорме, так как генетический потенциал районированных пород очень высок [5].