Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 2
1
2

В Саратове работы по селекции подсолнечника были начаты в 1912 г. известным селекционером Е.М. Плачек. За вековой период здесь были созданы десятки сортов и гибридов подсолнечника масличного и кондитерского направления использования. Однако селекция сортов декоративного подсолнечника здесь не велась.

Нами на протяжении четверти века ведутся работы по выявлению признаков декоративности у подсолнечника [8]. Изучается наследование декоративных признаков, создается исходный материал для селекции сортов декоративного подсолнечника.

Изучено наследование и эффекты генов, контролирующих окраску язычковых цветков корзинки подсолнечника. На основе неаллельных генов l, la, o, pa созданы наборы моногенных и дигенных линий с нестандартной окраской язычковых цветков [4]. Изучено влияние окраски язычковых цветков на хозяйственные и биологические признаки подсолнечника [1].

Проведены исследования по поиску генов, контролирующих форму язычковых цветков. Изучен генетический контроль нестандартных форм язычковых цветков [2, 7]. Определена селекционная ценность четырех нестандартных форм язычковых цветков, созданных на основе генов fs, ft, fm, ftw [3].

Изучен генетический контроль и селекционная ценность четырех типов эректоидности листьев у подсолнечника [6]. Изучено наследование и аллельные отношения семи dw-генов, контролирующих высоту стебля у подсолнечника [5].

На основе проведенных исследований созданы два сорта декоративного подсолнечника Ореол и Радуга, включенных в 2013 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на всей территории России. Оба сорта запатентованы [9-10].