Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 2
1
2

Пшеница является одной из важнейших продовольственных культур для большинства населения Земли. Величина урожая и качество зерна зависят от поражения пшеницы вредителями и болезнями, в числе которых наиболее вредоносным является листовая ржавчина. В настоящее время собственных эффективных генов устойчивости против листовой ржавчины у пшеницы нет, поэтому для генетической защиты используют интрогрессивные гены от родственных видов дикорастущих злаков [2].

Целью исследований являлось изучение показателей качества зерна и хлеба у нтрогрессивных линий яровой мягкой пшеницы, устойчивых к листовой ржавчине, созданных в лаборатории НИИСХ Юго-Востока. В качестве стандарта использовали сорт Фаворит, содержащий замещение 6D (6Agi) от Agropyron intermedium Host., который по результатам полевой оценки оказался полностью устойчив к листовой ржавчине, а также сорт Л 503, содержащий Lr19-транслокацию от Agropyron elongatum Host., поражающийся листовой ржавчиной на 3 балла [1].

Оценку 22-х интрогрессивных линий яровой мягкой пшеницы проводили в 2014-2015 гг. в полевых экспериментах по следующим семи показателям: количество клейковины, качество клейковины, упругость теста, отношение упругости к растяжимости теста, сила муки, объемный выход хлеба, пористость мякиша.

В среднем за два года по количеству клейковины показатели у изучаемых вариантов варьировали от 29,6 до 43,9 %, а по качеству клейковины в единицах прибора ИДК-1 – от 50,0 до 81,0. Только две изучаемые линии были отнесены ко второй группе качества, остальные линии – к первой группе качества. По упругости теста показатели изменялись от 67,0 до 141,5 мм. По данному признаку все изучаемые интрогрессивные линии были отнесены к сильной пшенице, кроме сорта-стандарта Л 503. По отношению упругости к растяжимости показатели варьировали от 1,2 до 2,5. Все изучаемые варианты относятся к классу сильной пшеницы. По силе муки в единицах альвеографа показатели варьировали от 157 до 490. По данному показателю изучаемые линии распределились по качеству муки на три класса: средняя (2 линии), выше средней (7 линий) и сильная (13 линий) [3].

По объемному выходу хлеба показатели изменялись от 605 до 795 см3. По данному показателю все изучаемые варианты были оценены на 5 баллов. По пористости хлебного мякиша изучаемые линии оценивались от 4, 2 до 5,0 балла, что вполне достаточно для хлебопекарного использования.

Таким образом, отобраны тринадцать устойчивых к листовой ржавчине интрогрессивных линий яровой мягкой пшеницы с высоким качеством зерна, муки и хлеба, которые рекомендуется использовать в селекции сортов пшеницы.