Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1 2
1
2

Челюстно-лицевая хирургия является одним из основных направлений хирургической стоматологии. Лечение различных травм височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) нужно проводить очень осторожно, так как любое неправильное действие или движение может привести к нежеланным и, подчас губительным последствиям. Необходимо подчеркнуть, что оперативное лечение больных с застарелыми травматическими вывихами и переломами нижней челюсти является делом весьма трудоемким, требующим от врача определенного опыта и хирургического мастерства, так как операции являются технически сложными, часто требующими принятия неожиданного решения в процессе выполнения самой операции. Цель работы – изучение распространенности травм ВНЧС.

Нами проанализированы архивные данные ГБУЗ Архангельской области «Ильинская центральная районная больница» за период 2013-2014 гг. За период исследования в стоматологическую поликлинику обратилось 112 человек с переломами и вывихами нижней челюсти. Нами проанализированы амбулаторные карты 78 пациентов (45 с вывихами и 33 с переломом нижней челюсти). В результате было выявлено, что наиболее часто вывихи и переломы нижней челюсти встречаются у людей в возрасте от 20 до 29 лет (42 % и 39 %, соответственно). Определено, что вывих нижней челюсти у женщин Архангельской области встречается чаще в 60 %, а у мужчин в 40 % случаев. С переломами ситуация обратная: у мужчин чуть больше 60 %, а у женщин, соответственно, ниже 40 %. Что может быть связано с образом жизни, социально-бытовыми условиями жизни пациентов, сезонностью травматизма, повышением частоты автотранспортных и уличных травм.

Лечение травм нижней челюсти заключается в восстановлении анатомической формы, обеспечении правильного соотношения зубных рядов, восстановлении функции жевательных мышц.